№1 (143) от 15 января 2025 г.
Если Андрея Клычкова и Юрия Парахина посадить в лодку и отправить в длительное путешествие, то их отсутствие в Орле и Орловской области вряд ли кто заметит. Именно так высказался об управленческой состоятельности губернатора и мэра депутат Орловского облсовета Руслан Перелыгин в интервью «Орловской среде-плюс». Поводом для него стала беседа политолога Владимира Слатинова с корреспондентом ИА «Орловские новости». Речь в ней шла не только об управленческих талантах Клычкова и Парахина, но и о так называемой оппозиции, к которой политолог причислил Справедливую команду, о критике в адрес региональной власти, об отношениях Клычкова и Зюганова… Об этом же мы поговорили и с Русланом Перелыгиным – одним из лидеров Справедливой команды.
– Руслан Викторович, в своем интервью «Орловским новостям» Владимир Слатинов назвал Справедливую команду, которую вы представляете, политическим противником коалиции губернатора-коммуниста и «Единой России», заявив при этом, что в условиях СВО вы не можете полностью реализовать свой оппозиционный политический потенциал. Это Слатинов объясняет тем, что «сегодня любая острая критика властных структур недопустима для всех, кто считает себя системным политическим игроком». Вы согласны с такими утверждениями?
Руслан Перелыгин
– Действительно, оппозиция не должна критиковать власть. Оппозиция вообще не должна критиковать – она должна бороться за власть. Но так как уважаемый политолог считает, что оппозиция в Орле – это Справедливая команда, я как один из лидеров Справедливой команды (это коллегиальный орган, который коллегиально решает, как реагировать на те или иные события) хочу сказать, что мы не являемся оппозицией действующей власти. Мы поддерживаем президента, мы агитировали за президента Путина.
Я считаю, что губернатор-коммунист Клычков сам является оппозиционером здравому смыслу. И вообще большой вопрос: кто есть оппозиция? Знаете, когда ребенка ругают, говорят: если завтра все пойдут с крыши прыгать, ты тоже прыгнешь? Вот мы те, кто говорит: ребят, прыгать с крыши нельзя. Мы же ноги сломаем, разобьёмся. Можно по лестнице спуститься, лифт, в конце концов, есть. А Клычков – один из лидеров этой группы, говорит: надо прыгать, всё будет нормально. Кто не прыгает – тот оппозиция. Слатинов, получается, тоже так считает?
Если бы Клычков воспринимал мнение Справедливой команды не как критику, а как инструмент, то ошибок, которые он совершил, не было бы. Тому примеры – и Красный мост – мы даже пресс-конференцию собирали, заранее, с экспертами, мы по улице Орловских партизан свой прогноз озвучивали, по другим инфраструктурным объектам, по школам, по мусору и так далее. Мы предупреждали, что будут проблемы. И, как показало время, мы были правы. Это не есть оппозиция, это призывы к здравому смыслу.
Повторю, Клычков сам действует в оппозиции здравому смыслу. Вся наша работа направлена на то, чтобы заранее убрать риски для власти в целом. Как для исполнительной, так и для законодательной. Чтобы мы быстро и качественно решали вопросы инфраструктурного и социального характера. Вот к чему мы призываем. А называть нас оппозицией – на одну плоскость ставить с несистемными людьми, так мы ещё системнее, чем многие другие политические партии…
Так вот, если бы нас слушали и слышали, тогда бы многие проблемы, которые создали Клычков и его так называемая команда, были бы уничтожены на корню. Сегодня и мы, и многие другие депутаты от разных политических сил, и жители региона хотим жить нормально. Мы хотим открывать новостную ленту и видеть: заработал завод, открылась спортивная площадка и так далее. Но не каждый же день: посадили того-то чиновника, украли там, украли там. Это же управленческая некомпетентность или безнаказанность, если кто-то постоянно ворует в Орловской области. При чем тут мы? Настоящий депутат – это тот человек, который работает с людьми, которые за него голосовали, и вместе с ними отстаивает их интересы. Он – их представитель, и, соответственно, он выражает мнение граждан.
– Граждане, которые критикуют региональную власть, тоже оппозиция? Жители были против дороги на Орловских партизан; граждане все время выдвигают претензии по работе транспорта, по уборке мусора. Получается, жители региона все в оппозиции к Клычкову, который, по мнению Слатинова, состоялся как управленец?
– Когда говорят, что Клычков состоялся как управленец, ну, наверное, он состоялся. Изначально, если его сделали исполняющим обязанности, потом избрали. То есть он получил эту должность и юридически стал управленцем. Если мы для сравнения возьмем любую коммерческую структуру, то для оценки состоятельности ее руководства всегда спрашивают: какие достижения ты можешь себе в заслугу поставить?
Судить самого Клычкова я не могу, а поступки его и дела – могу. Какие достижения у Клычкова? Увеличение бюджета? Ну, мы же срез по Центральному федеральному округу видели. Оно у нас самое маленькое. Клычков говорит: почти в два с половиной раза бюджет увеличился, а в других регионах – в 2,8 раза, в 2,9 раза, в три раза и более. И возникает вопрос: какого качества наш состоявшийся управленец? На мой взгляд, он не знает даже базовых управленческих функций. Если бы он их знал, у него не было бы таких ошибок. Не было бы чехарды кадровой постоянной. Люди понимают, что он не является руководителем, который может видеть стратегические цели, ставить правильные задачи. Люди разбегаются от того, что не понимают, что от них требуется, или не хотят просто сидеть и чай пить. В Формуле-1 – все гонщики, но только один приходит первым, а другой – последним. Состоявшийся руководитель понимает, что такое менеджмент, то есть управление людьми, как их контролировать, мотивировать, как планировать работу и так далее.
– А что за ошибки, по-вашему, допускает Клычков?
– Управленческие ошибки. Он не разбирается в людях. Это ключевое, потому что, как известно, кадры решают всё. Он назначает на ключевые позиции людей, которых нельзя было назначать даже начальниками управлений. Хочешь, чтобы у тебя была успешная компания, назначай людей умнее себя. А на каком уровне стоит сам Клычков? Я по опыту могу сказать, что уровень Клычкова сегодня – это начальник юридического отдела. И то с большой натяжкой. Может, заместителем начальника избиркома он был бы неплохим или председателем избирательной комиссии. Но не на руководящей позиции, от которой зависят тысячи наших жителей. Он даже не в середине, он ближе к начальному уровню управленцев. А его сразу поставили на двенадцатый уровень управления. И он должен набрать уровни одиннадцать, десять, девять… Как он может это сделать, если он ментально и профессионально стоит на уровне один-два?
– О назначении на ключевые позиции. Клычков выдвинул на должность мэра Орла Юрия Парахина, который, по мнению Владимира Слатинова, показал на этом посту какие-то управленческие таланты. Мне, например, непонятно, какие, но господин Слатинов утверждает, что ему со стороны виднее, как в городе Орле стало хорошо. А как, на ваш взгляд, выдвижение Парахина в мэры – это грубая ошибка Клычкова? Или это еще что-то?
– Как я уже сказал, Клычков не может назначить или выдвинуть руководителя хотя бы даже своего уровня. Он делает ставку на людей, которые могли бы выглядеть в публичной плоскости хуже, чем сам Клычков. Здесь играет роль не управленческий, а политический момент. Он ведь больше политик, чем менеджер. И ему важно, чтобы такие, как Парахин, выступали в качестве некоего фильтра и собирали на себя весь негатив, а на Клычкова на этом фоне работал бы только позитив. Он достаточно неплохой политик и понимает, как направлять негатив в другую сторону. Но, по моему мнению, он занимает не свое место, потому что на губернаторском посту человек должен обладать стратегическим мышлением, колоссальным опытом, знанием людей, чтобы уметь создать профессиональную команду, требовать от этой команды эффективной работы, и самое главное – показывать этой команде, в каком направлении идти. А Клычков как действует: идем сейчас прямо, потом налево, потом направо, потом назад, потом вперед – и команда не понимает, куда идти. И поэтому команда разбегается. А когда ты идешь единым клином, ты понимаешь, что впереди идет ледокол, который колет лед, чтобы добраться до маяка.
– Но для этого цель должна быть. А у губернатора Клычкова цель какая?
– Цель – сбежать отсюда. Что же касается управленческих талантов Парахина, то я скажу так: если Парахина и Клычкова посадить в одну лодку и отправить на два-три года куда-нибудь в путешествие, то и администрация города Орла, и администрация Орловской области как работали, так и будут работать, по инерции. Никто не заметит потери «бойцов». Потому что руководители меняются, а работают «движки» – те толковые люди, которым нужно дать возможность роста. И если им такую возможность дать, машина будет быстрее двигаться в нужном направлении. Но пока она двигается в разные стороны, не работает как единый механизм. Поэтому можно сказать, безусловно, что Клычков и Парахин состоялись как управленцы – на бумаге, где написано, что они состоялись.
Я как депутат вхожу в бюджетный комитет облсовета. И прекрасно знаю, что бюджет города Орла в значительной степени зависит от бюджетных дотаций из области, которые необходимы, чтобы закрывать финансовые потребности города и исполнять полномочия, связанные с введением в эксплуатацию новых социальных и инфраструктурных объектов. И этих дотаций явно не хватает. В этой ситуации Парахин должен был себя проявить как лидер, как мэр. То есть он хотя бы должен был прийти на сессию, на комитет, объяснить, для чего городу нужны дотации, и он, поверьте мне, нашел бы понимание и отклик у депутатов. Но так как он уже «состоялся», ему это не нужно.
– В своем интервью Слатинов говорит о том, что Клычков находится под личным покровительством лидера КПРФ Геннадия Зюганова и это добавляет ему устойчивости. Вы с этим согласны?
– Поверьте, Клычков уже давно покинул бы свою должность и не пошел бы на второй губернаторский срок, если бы не наш земляк Геннадий Андреевич Зюганов. Здесь я со Слатиновым согласен на тысячу процентов. Это точно: благодаря тому, что Зюганов его поддерживает, Клычков остается на своем месте. И ни о какой управленческой состоятельности, выполнении ключевых показателей эффективности речи не идет.
– Слатинов говорит, что не видит риска досрочной отставки Клычкова, о которой периодически возникают слухи. Если, конечно, на стол главы государства не лягут неопровержимые факты причастности губернатора к деяниям, которые инкриминируют его советнику Лежневу. А вы как думаете, такой риск есть?
– Скажу, что отставка Клычкова должна была состояться в 2023 году. Он не должен был идти на выборы с такими показателями и отношением народа к нему, которые имели место на тот момент. Но старший товарищ Зюганов, который его прикрывает, в очередной раз дал гарантию на самом высоком уровне, что он исправит ситуацию. Помните, когда президент его пригласил и рекомендовал обратить внимание на здравоохранение? Но Клычков в очередной раз проигнорировал данное ему мягкое предупреждение – в здравоохранении дела стали еще хуже: «Титаник» так и не сдан, проблемы с льготным лекарственным обеспечением не решены, и так далее, и так далее. А ситуация простая: Клычков понимает, кто его куратор, с кем ему надо решать вопросы, и что исполнять эти поручения нет необходимости – в любом случае Зюганов пойдет, заступится и решит его проблемы. Клычков напоминает ребенка, за которым все убирают… Тем не менее я считаю, что Лежнева – правую руку и доверенное лицо губернатора – не просто так арестовали. Уголовных дел очень много. И я могу предполагать, что о «приключениях» Лежнева Клычков знал, и могу предполагать, что он в них участвовал. Повторю: это только мое предположение, но я не исключаю, что у правоохранителей могут возникнуть вопросы к Клычкову. И думаю, в этом году мы точно узнаем: есть они или нет. Я доверяю нашему силовому блоку и считаю, что это дело они должны довести до конца.
– Вы согласились бы встретиться и побеседовать с Владимиром Слатиновым об управленческой состоятельности Клычкова, как это предложил сделать Виталий Рыбаков в своем открытом письме?
– Хочу заметить, что в своем интервью «Орловским новостям» Слатинов обозначил ряд провалов в управленческой деятельности Клычкова: в том числе и кадровую чехарду, и имиджевые потери. Вопрос в том, что в личной беседе хотелось бы узнать, что Слатинов понимает под управленческой состоятельностью того или иного руководителя? Хотелось бы, чтобы он это понятие более широко раскрыл. Поэтому я бы такую встречу, конечно, поддержал. Я считаю, что подобные беседы – не только со Слатиновым, но и с другими политологами, которые следят за тем, что происходит в регионах ЦФО, были бы очень полезны. Мы открыты, нам есть что сказать и что показать.
Беседовала Татьяна Филева