№6 (44) от 2 ноября 2022 г.
На октябрьской сессии облсовета депутаты обсудили и приняли в первом чтении проект областного бюджета на 2023 и два последующих года. Большинство вопросов вызвали расходные статьи, поскольку за абстрактными цифрами бюджетных расходов стоят конкретные жители Орловской области, которым бюджет и должен обеспечивать достойный уровень жизни. Сможет ли бюджет региона справиться с социальной нагрузкой в следующем году, учитывая, что в силу известных событий Орловская область, как и вся страна, оказалась в довольно напряженной экономической ситуации? Сможет, если грамотно и, главное, справедливо распределить бюджетные траты, – считают депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» в Орловском облсовете. Пока же, увы, происходящее в регионе можно охарактеризовать известной фразой: «Правительство не решает проблемы, а финансирует их».
Накануне обсуждения бюджетного вопроса на сессии облсовета руководитель фракции СР, Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – о Патриоты – За правду» Руслан Перелыгин сообщил, что фракция подготовила ряд поправок к проекту бюджета, поскольку, по мнению справедливороссов, он «сверстан вкривь».
– Очень много вопросов по некоторым статьям расходов. В частности, по здравоохранению – зарплаты медработникам, строительство ФАПов, по поддержке МСП и местных фермеров, нацпроектам, науке и т.д. Отдельный вопрос – утекание денег с проектов по благоустройству и строительству орловских объектов.
Более подробно обо всем этом Перелыгин рассказал в своем выступлении на октябрьском заседании регионального парламента, состоявшемся 25 октября, текст которого ОС публикует ниже.
«Бюджет страны, региона, города, – это не просто цифры, это – люди и то, как они будут жить. В нашем случае – ближайшие три года. Насколько качественные получат медицинские услуги, по каким дорогам будут ездить, какую зарплату получат и что на эти деньги купят, насколько эффективным будет образование их детей. Когда мы решаем, откуда взять средства, а куда направить, то по сути определяем вектор развития региона и уровень благополучия его жителей.
Фракция считает, что абсолютный положительный момент проекта бюджета – это по-прежнему его социальная ориентированность. Однако улучшения жизни людей мы не наблюдаем, – заявил Руслан Перелыгин.
– К социальной направленности можно отнести и народосбережение, основой которого является здравоохранение. К следующему году прогнозируется сокращение численности населения Орловской области до 700 тысяч человек: это и миграция, и естественная убыль населения. И в этой важной сфере мы видим провалы, которые отражаются ежедневно на наших гражданах. Так, сотрудникам скорой помощи и лабораторий убрали выплаты за работу с ковидом. При этом болезнь никуда не делась. Здесь можно использовать опыт Тулы и в целях компенсации сделать ежемесячные доплаты – 25% от оклада. У нас ежегодно выделяются средства в рамках нацпроекта на развитие системы здравоохранения. А в итоге, например, некоторые ФАПы разваливаются и гниют. Так, во Мценском районе у пункта буквально разрушается угол здания, в Залегощенской амбулатории в палате обвалился потолок, а ее просто закрыли.
Вдумайтесь! Просто. Закрыли.
Вечные проблемы с выдачей лекарств, теперь еще и с закупкой непрерывных систем мониторинга глюкозы. Получатся, что деньги выделяются, но не осваиваются? Тогда где они? В представленном проекте бюджета мы видим прирост на 24%, но будет ли он эффективен – вот в чем вопрос.
Фракция считает, что надо бороться за каждого жителя!
Тенденция на увеличение финансирования сферы здравоохранения наблюдается и в федеральном бюджете. Однако одновременно с этим проседают наука и образование, что в нынешних условиях санкций, ведения СВО и перехода на импортозамещение непозволительно. Есть риск вообще остаться без технологий. Образование и наука – это драйверы развития и здравоохранения, и промышленности, и вообще экономики в целом. Считаю, что на эту статью расходов нужно сделать особый упор в региональном бюджете.
Положительный и тревожный момент одновременно – обслуживание госдолга, как бы странно это ни звучало. С одной стороны, похвально замещение коммерческих кредитов государственными, с другой – долг не уменьшается. А тут еще и коллеги из администрации напротив не отличаются высокой эффективностью работы. Мы, депутаты, готовы увеличить объем дотаций областному центру, но и он должен приложить усилия к своему спасению. Тут, скорее, вопрос к мэру – при неумелом руководителе, который только забирает, сколько ни давай – все мало и мало, все исчезает, как в черную дыру.
Озабоченность вызывает сельское хозяйство и поддержка со стороны руководства области крупных агропредприятий в обход малых производителей. Желательно, чтобы на эти цели также были предусмотрены средства в проекте закона. Как и на поддержку предпринимателей в Мценской экономической зоне. Резиденты хотят развиваться, но существующие мощности электроэнергии не дают этого сделать. Необходимо в бюджете на 2023 год предусмотреть меры для комплексного решения вопроса. Важно сказать и об увеличении средств в целом на поддержку малого и среднего предпринимательства. Запрос у орловчан на открытие своего дела есть, но не на все заявки хватает средств. Считаем, что необходимо поддержать бизнес. Ведь он является одним из основных бюджетообразующих источников в виде налогов.
Это особенно важно в нынешних условиях. На предприятиях непростая ситуация: часть сотрудников уехали, часть мобилизовали. Таким образом, во-первых, сокращается количество трудящихся, а значит, и доходы от НДФЛ – еще одного бюджетообразующего источника. Во-вторых, сокращение штата может привести к уменьшению объема выпускаемой продукции и ее реализации, а это опять потеря налога на прибыль. В такой непростой ситуации предприниматели должны чувствовать реальную поддержку от власти, а администрации необходимо мобилизовать силы в этом направлении.
В современных условиях особенно важно поставить акцент и на культуре. На Орловщине традиционно культура – наименее обеспеченная сфера, учитывая, что у нас литературная столица и необъятный потенциал для заявления об этом на всю страну. Это серьезная база для передачи подрастающему поколению «культурного кода русского народа и исключения любых попыток навязать им чуждые ценности», как сказал президент Путин.
Чуть лучше (на несколько сотен миллионов) ситуация в физической культуре и спорте. Однако и в этой сфере у директоров спортивных учреждений сохраняется преемственность поколений в отправке детей на соревнования за счет родителей. Эту проблему можно решить путем увеличения финансирования данных учреждений, а также за счет участия в федеральных программах.
Фракция считает, что спорт должен быть для всех доступным и бесплатным, а для детей спорт будет отличным инструментом для устранения их зависимости от гаджетов.
Также мы предлагаем проиндексировать на уровне инфляции размер средств, выделяемых депутатам на исполнение наказов избирателей – до 1,5 млн рублей. Цены растут, а наказы сейчас, пожалуй, самый действенный и доступный для жителей способ улучшить жизнь.
Немного о бесхозяйственности
Присвоение чужого стало повсеместной философией подрядчиков, заходящих в регион, и некоторых чиновников. Площадь Жукова, Красный мост, «Титаник», орловские театры, фонд капремонта. Значит, деньги есть, раз их могут сначала присвоить, а потом начать перестраивать объекты по несколько раз, платить за суды, неустойки, ремонтировать объекты за бюджетный счет.
Как сказал известный политик, правительство не решает проблемы, а финансирует их! – данная фраза ярко характеризует работу чиновников на нашей земле.
Фракция считает, что сейчас особенно важно усилить работу КСП и контроль на каждом этапе проводимых работ со стороны заказчика, а правоохранительным органам довести до логического конца уголовные дела и вернуть в бюджет причиненные убытки, чтобы другим неповадно было.
В ситуации нынешней экономической турбулентности мы должны беречь каждый рубль нашего бюджета – и это важно!
Мы считаем, что свой вклад могут внести и депутаты. Мы предлагаем сократить на 50 процентов численность народных избранников, работающих на профессиональной основе, что приведет к экономии бюджета, тем более из 13 депутатов, получающих зарплату, 10 достигли пенсионного возраста. А также отказаться от премий руководящему составу и депутатам.
Отдельно хотим остановиться на теме региональных выплат мобилизованным.
На сегодняшний день в Орловской области мобилизовано в ряды вооруженных сил довольно большое число граждан. Все они – наши с вами жители. Да, они отправлены в зону СВО, но мы продолжаем нести ответственность за каждого из них. Уверен, что значение выражения «Своих не бросаем» должно стать ключевым в будущем бюджете региона. Нашим ребятам и их семьям нужна ежедневная помощь и поддержка, а такая проблема, как бедность региона, их волновать не должна!
Поэтому, Андрей Евгеньевич, прошу вас поручить финансовому блоку предусмотреть денежные средства для региональных выплат мобилизованным в размере не менее 100 тысяч рублей (каждому. – Прим. ред.).
Наши воины должны быть уверены, что их родные и близкие находятся под надежной защитой, обеспечены всем необходимым, окружены вниманием. Только так, чувствуя уверенный тыл, наши бойцы смогут успешно выполнять поставленные задачи и скорее вернуться домой с победой…»
– Этот бюджет невероятно сложный. Условия, в которых мы вынуждены рассчитать все наилучшим образом, нестабильны, – прокомментировал Руслан Перелыгин итоги обсуждения проекта областного бюджета. – Прогнозировать что-либо сейчас все равно, что гадать на кофейной гуще. Нам важно сейчас выполнить все обязательства перед орловчанами. Сохранить заработную плату, направить средства мобилизованным, выплатить льготы и т.д. …Сейчас нужно действовать решительно и думать на десятки ходов вперед, лавировать между обстоятельствами и не пытаться набить свой карман на благоустройстве и строительстве, а подумать на перспективу и о гражданах.