№6 (58) от 22 февраля 2023 г.
16 февраля в Орловском краеведческом музее открылась выставка, посвященная мемориалу «Колпачки – убитая деревня» (12+), известная как «орловская Хатынь». Примечательно, что музей организовал выставку при поддержке отдела культуры и архивного дела администрации Урицкого района и сотрудников Юшинского дома культуры, в здании которого давно протекает крыша и нет отопления. «Орловская среда-плюс» рассказывала об этом в одном из недавних номеров.
Инициатор создания мемориала и его «автор», бывший редактор Урицкой районной газеты «Новая жизнь» Григорий Лазарев, вот уже несколько лет добивается создания музея, рассказывающего о трагедии сожженной фашистами деревни Колпачки, на базе Юшинского СДК, но здание сельского Дома культуры никто не ремонтирует и, похоже, ремонтировать не собирается. Тем временем выставка, размещенная в эти дни в оконных витринах краеведческого музея, вызывает большой интерес посетителей – жителей и гостей нашего города, а возможности разместить эту экспозицию рядом с местом событий 1942 года до сих пор нет.
Кто «отсиживается под тележкой»
Григорий Лазарев считает создание мемориала и музея – рядом с мемориалом, в Юшинском сельском доме культуры, делом своей жизни и не намерен опускать руки. Краевед постоянно напоминает губернатору и ответственным чиновникам о прохудившейся крыше и холоде в пока еще действующем Юшинском СДК. На этот раз Григорий Григорьевич обращается к ним через газету «Орловская среда-плюс»:
«Дорогая редакция! Вот уже более восьми лет я хлопочу о том, чтобы в Юшинском доме культуры Архангельского сельского поселения Урицкого района были созданы нормальные условия для культурно-масcовой работы и функционирования библиотеки. Почему я ратую за это? Да потому, что с момента становления гражданского мемориала «Убитая деревня» (1990) в СДК проводились различные мероприятия, напрямую или косвенно связанные с трагедией февраля 1942 года в Колпачках. Дом культуры, по сути дела, стал настоящим штабом туристического движения. Здесь формировались группы, сюда (особенно в непогоду) приходили путешественники, и здесь же они находили приют и радушный прием как в лице директора, так и библиотекаря.
Но вот в стены СДК пробрался лютый холод: воду из системы отопления слили, окна зашторили, двери полузакрыли. В прошлом году на крышу многострадательного СДК упало крупное дерево. Оно проломило кровлю и дало беспрепятственный доступ внутрь помещения и снегу, и дождю…
Невзирая на эти трудности, СДК функционирует! Его работники пошли в народ и встречаются с ним на митингах, в походах и даже на выставках. А два года назад они загорелись желанием создать в п. Совхозный музей, в котором разместилась бы экспозиция как по Колпачкам, так и в честь двух Героев-земляков.
Как-то у меня созрела мысль обратиться к партиям, представители которых перед каждыми выборами били себя в грудь и заявляли категорически, что их партия самая народная и самая заботливая о нем же.
Начал я с ЛДПР. Позвонил её областному лидеру, ныне депутату облсобрания господину Числову и попросил его за счет членских взносов починить крышу на Юшинском СДК. Депутат-лидер долго водил меня за нос, а потом и вовсе устранился…
И решил я обратиться к «Единой» и Неделимой. Что из этого получилось, поведаю ниже. А будущим избирателям я бы порекомендовал серьезнее относиться к тем, кто на выборных трибунах кричит: «Вазы-вазы!», а в межвыборье отсиживается под тележкой.
16.02.2023. Лазарев Г.Г.».
«И книги, и люди мёрзнут»
А вот что написал Григорий Лазарев председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву.
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Я, Лазарев Григорий Григорьевич, ветеран орловской журналистики, краевед, автор более десяти книг, устроитель нескольких десятков памятников в честь выдающихся земляков и знаковых событий на Орловщине, инициатор и активный участник строительства мемориального комплекса «Судбищенская битва» (1995 г.), обращаюсь к Вам с наболевшими проблемами, которые мне не удалось решить на региональном уровне. Вот они.
В 1990 году мне и моим единомышленникам удалось создать грандиозный мемориал «Убитая деревня». Он был возведен на месте сожженной гитлеровцами в 1942 году деревни Колпачки Архангельского сельсовета Урицкого района. На его устройство израсходовано более трехсот тысяч советских рублей. Эти деньги мы собирали по всей большой в то время стране.
После 90-х годов памятник был разграблен, но мне и моим соратникам удалось (также на общественных началах) полностью восстановить украденную информационную составляющую часть памятника, а с помощью Орловского областного Управления МЧС даже вновь запустить звуковоспроизводящую аппаратуру.
Несмотря на погодные условия и бездорожье, мемориал активно посещают туристы, в основном это школьники. Летом, к примеру, в Колпачках побывали ребята из московских школ. Их, как и других, радушно встретила замечательный и бессменный нештатный экскурсовод – библиотекарь Архангельской сельской библиотеки Инна Николаевна Лукашевич.
В конце октября прошлого года неожиданно приехала группа учеников из Брянской школы № 61 во главе с учителем Михаилом Александровичем Булавиным. Ребята из соседней области два дня находились на территории Урицкого района. Конечно, побывали они и в Колпачках.
В поселке Совхозный туристы остановились в ожидании поезда на Брянск. Их встретили И. Н. Лукашевич и руководитель местной ветеранской организации Тамара Ивановна Трощенкова. В сельской библиотеке состоялся большой разговор о трагедии Колпачков и создании мемориала «Убитая деревня». К сожалению, обсуждение темы и чаепитие происходило в неотапливаемом помещении. Ребятам пришлось до прихода поезда некоторое время своим дыханием сушить «плачущие» стены Юшинского дома культуры, в котором расположено местное книгохранилище…
Данное сельское учреждение культуры не только не отапливается, но и стоит с худой крышей. Местные жители весной 2022 года обращались в районную администрацию с просьбой отремонтировать кровлю, но пока она протекает, как и прежде. Я в свою очередь писал нашему губернатору А. Е. Клычкову. Опубликовал свое письмо-просьбу в газете «Орловская среда-плюс»… Но и эти меры не изменили ситуацию.
Дорогой Дмитрий Анатольевич! Я часто встречаюсь с жителями п. Совхозный. Два года назад – на фотовыставке, устроенной работниками СДК, а в феврале прошлого года мы провели митинг, посвященный 80-летию трагедии в Колпачках. Был организован даже конный поход на мемориал «Убитая деревня». А ученики Первомайской школы приняли участие в «Вахте памяти». То есть в названном сельском населенном пункте проводится большая культурно-массовая работа.
Мы мечтаем также создать в СДК небольшой музей, где планируем разместить две экспозиции. Одна будет посвящена Колпачкам, другая – Герою Социалистического Труда, академику-ракетчику Сергею Александровичу Христиановичу, который в детские годы проживал здесь с родителями.
Экспонаты для сельского музея постепенно накапливаются, но принять их работники здешнего Дома культуры не могут в связи с означенными бытовыми проблемами.
Дорогой Дмитрий Анатольевич! Вы возглавляете ведущую в России партию, и я позволю себе заметить, что политика государства в отношении отечественной культуры, мягко говоря, очень прохладная. Мне известно, что и в других районах области имеются клубы и библиотеки, которые тоже не отапливаются. Иные, как и Юшинский СДК, доживают свои последние денечки. Гибнут здания, тысячи книг и журналов, и никому до этого нет дела. Вот Вы по образованию юрист и лучше меня знаете, что если, к примеру, какой-то злоумышленник вывернет из оконного проема полуживого здания библиотеки или там Дома культуры истлевшую раму и унесет её к себе домой, то его будут судить за это. Но почему же никого из сегодняшних «хозяев» не наказывают за гибель оставленных школ, брошенных учреждений культуры, порчу сотен фолиантов.
Вам хорошо также известно, что все человечество до сих пор переживает утрату бесценных книг Александрийской и Ивана Грозного библиотек. Поверьте, потеря миллионов современных изданий также будет оплакиваться нашими потомками.
А какое моральное унижение испытывают сельские работники культуры, пробираясь между стеллажей с разбухшими от сырости книгами, находясь весь день в окружении промерзших стен!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Я прошу в Вашем лице руководство «Единой России» за счет партийных взносов отремонтировать крышу Юшинского дома культуры и наладить в нем теплоснабжение. Повторюсь: и книги, и люди ныне мерзнут и страдают в ледяном и сыром помещении.
С Вашего позволения озвучу и свою давнюю мечту. Сегодня мемориал «Убитая деревня» находится на балансе Урицкого районного отдела культуры, у которого, как и у Архангельской сельской администрации, денег нет даже на покупку десятка шиферных листов. В этой связи я как создатель и постоянный куратор памятника в Колпачках предлагаю самой главной партии Российской Федерации стать шефом нашего народного мемориала «Убитая деревня»!
В заключение скажу и о том, что в поселке Совхозный есть все условия для создания туристического центра: Дом культуры (!), современное здание кафе (частное, законсервированное), магазин, старый парк над рекой, прекрасный водоем с рыбой и пр.
Спасибо за внимание!
Григорий Лазарев, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Новодеревеньковского и Урицкого районов Орловской области».
«Рассмотрение вопроса» затянулось на годы
Ответ на своё обращение Григорий Лазарев получил 13.02.2023 года за подписью… руководителя департамента культуры Орловской области
Н. Георгиевой. Публикуем его с сокращениями:
«Уважаемый Григорий Григорьевич!
Проведение капремонта учреждений культуры, в том числе в
сельской местности, возможно в рамках межведомственной инвестиционной
программы «Развитие и укрепление социальной и инженерной
инфраструктуры Орловской области», а также в рамках регионального
проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».
Основным условием участия в нацпроекте «Культура»
является наличие проектно-сметной документации, прошедшей
государственную экспертизу инженерных изысканий.
Вопрос подготовки проектно-сметной документации относится к полномочиям администрации Урицкого района, в связи с чем департаментом был направлен
запрос в муниципальное образование.
По информации администрации Урицкого района, собственником
здания Юшинского СДК является администрация
Архангельского сельского поселения. За расходы по содержанию здания, в том
числе коммунальные услуги и текущий ремонт зданий, помещений
(отопление, кровельный настил), несет ответственность администрация Архангельского сельского поселения. На текущий год в бюджете сельского поселения средства на ремонт здания Юшинского СДК не предусмотрены.
В настоящее время администрацией Урицкого района рассматривается вопрос о подготовке проектно-сметной документации объекта для участия в мероприятиях по строительству (реконструкции) и капитальному ремонту сельских учреждений культуры в рамках нацпроекта «Культура», выделение средств на которую будет рассмотрено по итогам исполнения бюджета муниципального образования за 1 полугодие 2023 года.
В свою очередь сообщаем, что при поступлении пакета документов от
муниципального образования на капремонт здания Юшинского
СДК департаментом будет подана соответствующая заявка на участие в проектах в установленные сроки».
О том, что вопрос о подготовке проектно-сметной документации рассматривается, Григорию Лазареву сообщают регулярно. Как и о том, что крышу сельского Дома культуры, оказывается, невозможно отремонтировать без нацпроекта: ни у местного сельского поселения, ни у Урицкого района, ни у целой Орловской области денег на это нет.
Что же касается реализации нацпроекта «Культура» в нашем регионе, то здесь действительно речь идет о капитальном ремонте зданий учреждений культуры и о строительстве новых.
16 февраля руководитель регионального департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Алексей Субботин на совещании с главами муниципальных образований региона сообщил подробности.
В 2023 году, в частности, предстоит капитально отремонтировать Высокинский ДК в Мценском районе, административное здание (музей) в г. Новосиль, Отрадинскую детскую школу искусств в Мценском районе, Малоархангельскую детскую школу искусств. Также завершится ремонт краеведческого музея в г. Мценске. Кроме того, запланировано начало строительства Баклановского ДК в Орловском муниципальном округе. Объект должен быть введен в эксплуатацию в 2024 году.
Всего на эти цели предусмотрено 65,4 млн рублей. Средства федерального бюджета составят 56,6 млн рублей. По всем объектам департаментом заключены соглашения с муниципальными образованиями о предоставлении субсидии.
Субботин также рассказал, что в 2022 году в рамках нацпроекта «Культура» в Орловской области 63,5 млн рублей было направлено на капремонт Малоархангельской детской школы искусств, Детской школы искусств Орловского муниципального округа, Речицкого СДК Ливенского района, Верховского СДК, Моховского дома культуры Залегощенского района, краеведческого музея г. Ливны, краеведческого музея г. Мценска. Планируемые работы на всех объектах были завершены в установленные сроки.
Интересно знать, сколько лет администрация Урицкого района намерена «рассматривать вопрос» о подготовке проектно-сметной документации на капремонт Юшинского СДК и как оценивается её эффективность с точки зрения закона о местном самоуправлении?
Ольга Рождествина