Ситуация с новым видом транспорта уже стала одним из традиционных вопросов в процессе работы комитетов как городского, так и областного советов. Мы уже писали, что новые технологи с такой скоростью ворвались в нашу жизнь, что не готовыми к этому оказались все звенья: люди, инфраструктура и законы. Именно последний момент и стал центральным в ходе обсуждения на комитете по градостроительству и транспорту областного совета. Напомним, ранее муниципальные власти ввели запрет на движение СИМов (средств индивидуальной мобильности) на главной пешеходной улице города – Ленинской. Дело в сильном уклоне тротуара, из-за чего СИМы разгоняются под горку до запредельных скоростей и сбивают пешеходов. Знаки о запрете развесили, но нарушители как носились под горку, так и носятся.
Два экипажа ГАИ на весь город
Первым отдуваться за самокатчиков пришлось начальнику городского управления строительства Никите Митряеву. Он рассказал, что на улице Ленина, как в начале, так и в конце (а также при выездах со всех прилегающих переулков), были установлены дорожные знаки, запрещающие использование СИМов в пешеходной зоне. По словам Никиты Митряева, после установки знаков проводятся рейды с сотрудниками ГАИ по выявлению нарушителей. Но вице-спикер Михаил Вдовин возразил, что регулярно гуляет по Ленинской и после введения запрета на езду СИМов ни разу не видел никаких рейдов. Самокаты как носились, так и продолжают носиться под горку. Причем зачастую это не просто легкие конструкции. Преобладают среди нарушителей курьеры на относительно тяжелой технике, при столкновении с которой последствия весьма существенные. Не прозвучал и ответ на вопрос, сколько протоколов составлено на нарушителей. Дело в том, что управление, которое возглавляет Никита Митряев, отвечает только за расстановку знаков. Привлекать к ответу нарушителей должны другие структуры. Михаил Вдовин отметил, что в городе отлично работает «сарафанное радио». И если провести серию рейдов и серьезно оштрафовать нарушителей, то очень скоро все подростки и курьеры будут знать: ездить на самокатах по улице Ленина очень дорого. Кроме того, мешать нарушениям будет и само сознание, что в городе регулярно проводят такие рейды. Отдельно, по мнению депутатов, нужно проводить работу с курьерами – чтобы удалить их из пешеходной зоны.
Достаточно емко описал ситуацию с точки зрения закона замначальника отдела ДПС орловской ГАИ Кирилл Афонин. Он отметил, что проблема аварийности очень остро стоит не только по СИМам, но и по всем двухколесным транспортным средствам. Если взять улицу Ленина, то здесь три большие группы нарушителей, для воздействия на которых необходимо использовать разные рычаги воздействия. Это уже упоминавшиеся СИМы различных служб доставки, арендованные самокаты и личные самокаты орловцев. С прокатными СИМами все относительно понятно и прозрачно. По миру уже наработана практика ограничения зон, в которые таким самокатам разрешено заезжать. Такие зоны вшиваются в память самоката на программном уровне, и как только водитель заезжает в запрещенное место, СИМ автоматически блокируется. Здесь необходимо работать с фирмами, которые занимаются прокатом, и подталкивать их к оборудованию СИМов такими системами. Город со свой стороны должен установить четкие и понятные зоны запрета. Таким образом, на улице Ленина можно было бы решить проблему запрета движения сразу для всех арендованных самокатов. С личными СИМами такая система не сработает. А вот что касается доставщиков, то тут целый комплекс проблем. Здесь преобладают водители-студенты или иностранные граждане, которые зачастую не соблюдают не только запрет движения по улице Ленина, но и нарушают массу других параграфов ПДД.
Что касается привлечения к ответственности, то представитель ГАИ напомнил об очень сильном кадровом голоде. Сейчас на дежурство по городу заступают всего ДВА экипажа на весь областной центр. Это 4 человека. И отвлекать дополнительно сотрудников для дежурства на улице Ленина – это совершенно фантастический вариант. Кроме того, не стоит забывать и о других нарушениях. Столкновения самокатов с пешеходами, безусловно, неприятные инциденты. Но если сравнить их с тем, что происходит из-за выезда на встречную полосу и лобового столкновения двух автомобилей… В итоге ГАИ вынуждена больше времени и сил тратить на профилактику тех нарушений, которые приводят к куда более серьезным последствиям. И на самокаты, и на автохамов сотрудников в погонах не хватает.
Что касается статистики, то тут современные системы не дают сделать выборку конкретно по новым СИМам. По прокатным самокатам оштрафовано 16 нарушителей, – рассказал Афонин. При этом нельзя сказать, чтобы вообще работа не велась. Как раз недавно ГАИ вышла с законодательной инициативой – поставить на прокатные СИМы номера. Это позволит идентифицировать нарушителей в автоматическом режиме с помощью камер. (Мы подробно писали о возможностях современных комплексов видеофиксации в статье «Большой брат» уже не вымысел, а реальность» в №25 от 30 июня). Так что здесь не составит особого труда привлечь нарушителей. Главное, чтобы номера были введены в обязательном порядке.
Коснулись на комитете и вопроса восстановления взвода мотоциклистов, которые могли бы контролировать многочисленные и разнообразные мопеды. Это уже не СИМы, но проблема стоит очень остро. Как отметил председатель комитета Виталий Рыбаков, звук работы двигателя мопеда похож на звук мотора легкого самолета (или БПЛА), и когда ночью жители слышат тарахтение, то это создает очень серьезную нервозность. И это, не считая огромного числа аварий, в которые попадают как сами юные мотоциклисты, так и те, кто оказался у них на пути.
Секретная комиссия по БДД
Очень показательный момент вскрылся в ходе обсуждения проблемы СИМов. Решение об установке знаков на улице Ленина принималось на комиссии по безопасности дорожного движения. И по работе этой структуры у председателя комитета Виталия Рыбакова возник очень интересный вопрос. Дело в том, что сейчас заседания комиссии по БДД проходят в закрытом режиме. Что и как там обсуждается, орловцы не знают. Виталий Рыбаков поинтересовался, можно ли сделать работу этой комиссии более открытой? В частности, анонсировать, какие именно вопросы выносятся на обсуждение, и приглашать на комиссию депутатов? Никита Митряев ответил, что не видит проблем с тем, чтобы открыть информацию о работе этой структуры.
Хотелось бы в связи с этим отметить, что мне лично однажды довелось побывать на комиссии по БДД. Правда, не как журналисту, а как жителю, чей вопрос выносился на обсуждение. И в глаза бросилось несколько моментов. Жители очень часто обращаются в комиссию с одними и теми же (то есть типичными) вопросами. Каждый раз жителям дается ответ. При этом люди не видят ни механизма принятия решений, ни какие именно аргументы положены в обоснование отказа (если такой выносится). Если бы заседания комиссии по БДД проходили в открытом режиме и освещались в СМИ, то орловцы имели бы представление, какие причины послужили основанием для отказа в их просьбах. По пунктам: первое, второе, пятое, десятое… С моей точки зрения, это чрезвычайно важно, так как люди могли бы попытаться решить проблему, разбив ее на подзадачи и устранив каждую из причин отказа по отдельности (первое, второе, пятое, десятое…) Кроме того, жители бы видели сам механизм принятия решений и не обращались бы по несколько раз по поводу одной и той же проблемы. Это упростило бы жизнь чиновникам и позволило бы людям лучше представлять, как устроена сама система жизни в городе. Какие у чиновников есть ограничения в принятии решений, какие нормативы существуют по тому или иному вопросу, волнующему орловцев. Все это серьезно изменило бы саму систему обращения в комиссию по БДД – орловцы перестали бы требовать невозможного. А главное, стало бы понятно, какие именно нормативы и подзаконные акты мешают орловцам улучшить свою жизнь – ведь законы тоже можно и нужно менять, если понимать, на какие документы опираются в своих решениях чиновники профильных управлений.
А тем временем за океаном
Интересное наблюдение по поводу СИМов на днях было опубликовано в ТГ-канале «Velonation»: «Пока города России соревнуются, кто сильнее запретит шеринговые самокаты, в Денвере решили стимулировать граждан почаще пользоваться этим транспортом. Там запустили пилотную программу «Первая миля бесплатно», рассчитанную на 2026-2027 годы. Первая миля до станций лёгкого метро и обратно будет оплачена за счёт города, который выделяет на это 60 тысяч долларов год. Запустили программу из-за проблем с доступностью общественного транспорта: по состоянию на 2019 год лишь четверть горожан жила в пределах мили от лёгкого метро. Остальные – дальше, поэтому частично бесплатные самокаты должны «подогнать» новых пассажиров. Происходит всё это на фоне небывалой популярности шеринговых самокатов и велосипедов в Северной Америке – 2024 год дал плюс 31% поездок к предыдущему. В общей сложности в США, Канаде и Мексике на шерингах совершили 225 миллионов поездок.
Причём […] 18% всех поездок на вело- и самокатных шерингах были сделаны в связке с общественным транспортом. Три четверти пользователей хотя бы изредка берут самокат или велосипед, чтобы доехать на нём до остановки общественного транспорта. 35% поездок заменили поездку на автомобиле. США и Канада – особый случай в плане транспорта: автомобилизация там, по европейским меркам, запредельная, а общественный транспорт часто развит сильно хуже. Так что переносить описанную выше картину на нашу почву не стоит. Но поводы для размышления эти цифры точно дают», – пишут авторы ТГ-канала https://t.me/bike2coffee/1653
И действительно, очень хотелось бы, чтобы депутаты не только думали о запретах, но и видели в СИМах средство решения имеющихся проблем. Например, уже много лет в Орле совершенно нет никаких подвижек в плане исправления отвратительной работы общественного транспорта в вечернее время. Прокат СИМов по примеру Денвера как раз и мог бы хоть и не полностью, но все же решить эту проблему (вряд ли возможна поездка на СИМах пожилым орловцам, семьям с маленькими детьми или таким тучным людям, как я). Однако, будь развита аренда самокатов, студенты точно не плакали бы на остановках. А мне лично на днях довелось встретить девушку в слезах, которая больше часа дожидалась своей маршрутки на остановке. И мне, кстати, в тот день тоже не удалось дождаться своего транспорта и пришлось совершать вечернюю прогулку до дома. Только придя домой я выяснил, что часть города была перекрыта из-за благотворительного забега «По берегу».
Понятно, что самокаты – это сезонный транспорт, которым могут пользоваться далеко не все. Но создание инфраструктуры для СИМов куда логичнее, чем борьба с ними. Тем более, что в ряде случаев эта борьба выглядит просто несуразной. Например, в городском парке 4 (четыре!) параллельные аллеи, по которым также запрещено ездить на СИМах. В чем проблема выделить одну из четырех аллей под велодорожку – мне лично вообще непонятно. Мало того, что разведение потоков пешеходов и колесного транспорта не потребует серьезных финансовых вливаний. Так это еще и никак не повлияет на уже сложившуюся ситуацию в парке. Велосипеды тут, как и на улице Ленина, постоянно нарушают запрет. Зато создание официальных велодорожки сделало бы парк тем местом, ради которого он и создавался – для отдыха всех жителей.
Сергей МИЛЯХИН