О чем рассказал журналистам прокурор Алексей Тимошин
№14 (52) от 28 декабря 2022 г.
26 декабря в областной прокуратуре прошла традиционная ежегодная встреча прокурора Орловской области Алексей Тимошина с представителями региональных средств массовой информации, в ходе которой он ответил на вопросы журналистов.
Большинство вопросов касалось результатов работы прокуратуры по защите прав граждан в различных сферах: соблюдения прав на своевременную оплату труда, прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дольщиков, инвалидов. Журналистов также интересовал ход расследования резонансных уголовных дел.
«Орловская среда-плюс» публикует стенограмму встречи с небольшими сокращениями.
Всеволод Трифонов, ГТРК Орел:
– В свете непростой экономической ситуации в стране какие меры принимались в целях защиты трудовых прав граждан?
Алексей Тимошин:
Алексей Тимошин:
-Действительно, непростая экономическая ситуация сложилась в этом году в силу объективных причин, поэтому вопрос оплаты труда и защиты трудовых прав граждан находится на постоянном контроле. Это один из самых актуальных вопросов, поскольку за свою работу люди должны получать заработную плату. У нас есть некоторые положительные моменты, которые в цифрах изложу подробно. По данным Орелстата, на 1 декабря 2022 года просроченная задолженность по заработной плате отсутствует. В ходе проверок соблюдения законодательства в сфере оплаты труда в этом году выявлено 392 нарушения закона, внесено 87 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 62 должностных лица. На незаконные правовые акты привнесено восемь протестов по постановлениям прокуроров, 64 лица привлечены к административной ответственности, в суд направлено 87 исковых заявлений, шесть лиц получили предостережения о недопустимости нарушения закона. В следственные органы в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УК прокурорами направлено пять материалов по результатам надзорных проверок, по которым возбуждены пять уголовных дел по статье 145.1 УК РФ. Всего в результате принятых мер прокурорского реагирования в полном объеме погашена задолженность по заработной плате перед более чем тысячей человек на сумму свыше 27 миллионов рублей. Вкратце озвучу цифры: ЗАО «Дормаш» — 86 миллионов рублей, АО «Ливенский завод противопожарного машиностроения» – 11 миллионов, ООО «Иннновационный испытательный центр» — 3,5 миллиона рублей. Этот вопрос и дальше останется на контроле органов прокуратуры.
Николай Годлевский, «Орелтаймс»:
–Алексей Николаевич, вопрос о наболевшем: уборка снега. У нас ежегодно власти, службы не готовы к снегу зимой, ежегодно возникают проблемы: техника ломается. Несмотря на ограниченность бюджета, возможно ли при нынешнем парке город все-таки убирать, поддерживать в нем чистоту, и усматривает ли прокуратура какую-то ответственность властей в связи с тем, что город фактически с выпадением осадков у нас не убирается?
Алексей Тимошин:
-Спасибо за вопрос. Действительно, я сам как житель региона это вижу, особенно в период обильных снегопадов, которые у нас в этом году неоднократно уже были. Естественно, это ответственность органов местного самоуправления, это понятно. По технике: в зимний период уборку осуществляет МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла». У них в распоряжении имеется уборочная техника в количестве 88 единиц, в число которых входит 17 дорожных машин, 20 самосвалов, четыре компрессора, которые используются для содержания улично-дорожной сети. Естественно, сразу возникает вопрос: когда бывают снегопады, где эта техника? По результатам надзорных мероприятий за ноябрь-декабрь, естественно, мы также реагировали, и в СМИ эта информация была, нами внесено 49 представлений, в том числе прокурорами города Орла, восемь представлений мэру, поскольку он у нас отвечает за уборку в городе, четыре представления руководителю «Спецавтобазы», также 50 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона. Немножко проясню ситуацию: акты, которые были внесены, срок их рассмотрения — месяц. Они только назначены. Пока к дисциплинарной ответственности никто не привлечен. Но также замечу, что по моему заданию направлены поручения оперативным службам для проверки деятельности нашего МУП. Все вы помните историю с нашим ТТП, когда городские власти тоже говорили, что все хорошо. Но на самом деле все оказалось не так хорошо: возбуждено уже четыре уголовных дела. На прошлой неделе было еще одно. Поэтому проверим деятельность этой организации, я, естественно, не делаю никаких преждевременных выводов, но если будут нарушения законов, то отреагируем, вплоть до отправления материалов в следственные органы для возбуждения уголовных дел.
Вячеслав Ерохин, медиахолдинг «Истоки»:
–Мне тоже как жителю города не нравится уборка города ни зимой, ни летом, у нас мусор не убирается, у нас улицы и тротуары не убираются, у нас летом не хватает косарей. То есть реально мы начинали разбираться: у нас восемьдесят человек всего муниципальных дворников, и они никогда не смогут убрать город. И плохо, что в городской администрации или не понимают, или не хотят этого понимать. У нас очень много чиновников, и очень мало людей, которые реально что-то делают. У мэра четыре зама, к примеру. На дворников денег нет, четыре зама у мэра есть. Ну измените вы штатную структуру городской администрации, наберите людей, которые что-то делают, а не тех, кто заседает, принимает решения, которые исполнять некому. Может ли прокуратура вмешаться: заставить изменить эту структуру более рациональную в интересах жителей?
Алексей Тимошин:
-Интересный вопрос… Заставить работать — это одно, а заставить изменить штатную структуру — это не наши полномочия. Направить информацию — акт реагирования мэру для более рациональной структуры его подчиненных – это мы можем.
Вячеслав Ерохин:
–Пришлют мэру предписания, у него, наверное, этих предписаний — выше крыши, ну и что?
Алексей Тимошин:
-Ну и потом к административной ответственности привлечем.
Вячеслав Ерохин:
–Будет выговор еще один. Ну и что? Нам-то от этого не легче.
Алексей Тимошин:
-Я прекрасно понимаю. Мы реагируем. Прокуратура Железнодорожного района уже по факту ненадлежащей уборки вносила ему представление.
Вячеслав Ерохин:
– Никого ведь финансово не наказывают. Все вроде работают, все вроде при деле, а толку-то нет.
Алексей Тимошин:
-Прерогатива рассмотрения штатной численности — это все-таки вопрос органов местного самоуправления, утверждение бюджета, на который также мы влияем, – это прерогатива депутатов горсовета.
Вячеслав Ерохин:
–А защита прав населения?
Алексей Тимошин:
-Защита прав населения — это наши полномочия. Для этого мы и реагируем.
Вячеслав Ерохин:
-Но если штрафовать всех замов, которые там есть, их конкретно, наверное, это что-то изменит. А так, если…
Алексей Тимошин:
-Периодически их штрафуем. Некоторые у нас под домашним арестом, Пока не все еще, но… Будем стараться.
Вячеслав Ерохин:
-Как житель города какой вы делаете вывод?
Алексей Тимошин:
-Ненадлежащая работа.
Вячеслав Ерохин:
–Ну и что делать дальше?
Алексей Тимошин:
-Реагировать.
Вячеслав Ерохин:
–Достаточно давно был арестован заммэра Игнатушин, очень интересная статья о бездействии, сейчас, говорят, дело дошло до суда. И второй зам интересует — Минкин. Какие-то действия есть в отношении него? Можно прояснить ситуацию?
Алексей Тимошин:
-Конечно. По Игнатушину — дело в суде, оно рассматривается, тут никакого секрета нет. Насколько я помню, там статья 286-я: он свои должностные обязанности ненадлежащим образом исполнял, по контролю за аварийным фондом. Мы давали информацию, когда дело отправлялось в суд, и я утверждал обвинительное заключение. Там много потерпевших, много объектов недвижимости, поэтому не так быстро, как нам бы хотелось, оно рассматривается. В отношении первого зама мэра уголовное дело возбуждено, домашний арест избран и продлевается сейчас судом. Сложное дело, поскольку оно соединено с делом Маркина (так называемый «любимый подрядчик губернатора». – Прим. ред.), шесть дел в одном производстве, поскольку события все взаимосвязаны. Думаю, что в первом полугодии 2023 года расследование завершится.
Вячеслав Ерохин:
–Ну вот никак не могут разобраться, как мэр дорогу-то построил…
Алексей Тимошин:
-Я бы так не сказал, сложность в проведении ряда экспертиз и в большом количестве свидетелей и подозреваемых, уже обвиняемых.
Иван Суверин, телеканал «Первый областной»:
–Как прокурор оценивает усилия правоохранительного блока по восстановлению прав обманутых дольщиков и привлечению к ответственности тех, кто их обманул?
Алексей Тимошин:
-Мы все эти дела освещали достаточно широко, они все практически в суде, Гусев, Солнцев — приговор, Шаталов – рассматривается в суде, одно дело в настоящее время расследуется, а все остальные в суде. Вопрос также в возмещении ущерба всем обманутым дольщикам и достройка этих домов. У нас сейчас одиннадцать проблемных домов, включенных в единый реестр, до конца года этот список, я надеюсь, уменьшится, основные проблемы — это Нарышкино, ул. Садовая, и Змиевка (Шаталов), там 26 или 28 обманутых дольщиков. Пока фондом не принято решение о выплате им денежных средств. Все будет зависеть от решения фонда и арбитражного суда. Чтобы в фонд направить документы на выплату, нужно решение арбитражного суда о признании застройщика банкротом. По остальным ситуация более-менее прояснилась. Солнцев у нас, к сожалению, не так, как нам бы хотелось, достраивает дом, там нарушение сроков, дом готов на 99 процентов. Каждый четверг выезжает туда прокурорский работник, контролирует ход его строительства. Про улицу Бурова вы знаете — дом сдали в сентябре.
Ирина Ветрова, «Орелрегион»:
–Одна из самых уязвимых категорий граждан — это сироты. Какая работа проведена в этом году по защите их жилищных прав? И как налажено взаимодействие с органами государственной власти региона?
Алексей Тимошин:
-Защита прав детей-сирот — это одна из основных задач органов прокуратуры, поскольку не по их воле они иногда лишаются жилья: или из-за родителей, если это социальные сироты, или же когда дети не имеют родителей в силу объективных причин. По нашему предложению с этого года действует такая мера поддержки, как жилищный сертификат. 18 детей уже изъявили желание воспользоваться ими, и 17 уже оформили жильё. Один — в стадии регистрации договора. Есть разные дети, я приводил пример, когда интервью давал: ко мне в Дмитровске обратилась девушка: «Я не хочу в Орле жить, я хочу в Дмитровске дом. Работаю в «Мираторге», у меня двое детей». Так вот, жилищный сертификат позволяет добавить свои средства, приобрести большой дом, к примеру. В текущем году приобретено 230жилых помещений, год назад – 203. План в этом году мы перевыполнили. Поскольку планируется еще на остатки денежных средств приобретение небольшого количества жилья. По нашим актам реагирования на следующий год у нас уже в бюджете заложено более 518 миллионов на покупку жилья и обеспечение сертификатов для детей-сирот. Это большая сумма. Но проблему нужно решать, поскольку ненамного уменьшается очередь, она все равно около двух тысяч человек.
Ирина Кабанова, «Комсомольская правда»:
–С приходом первых заморозков жители Орловской области начали массово жаловаться на холод в квартирах, прокуратура организовала проверки, на которых были, в том числе, лично вы, в результате вашего визита в поселок Зареченский многие чиновники получили представления, но ситуация к лучшему не изменилась, потому что сразу после проверки жителям вновь отключили тепло. Вот хотелось бы понять, как прокуратура намерена защищать жителей от этого беспредела, и какие меры предпринимаются для того, чтобы виновные в провале отопительного сезона были наказаны?
Алексей Тимошин:
-Давайте я вас немножко поправлю: не после моего визита им отключили тепло, а после аварии. До вечера аварию устранили, и уже было тепло. Эту аварию устранили очень быстро. Да, я выезжал туда сам, посмотрел на градусники, прошелся по подъезду, на момент проверки нарушений в жилом доме не было. Была одна жалоба жительницы, на момент проверки у нее в квартире было тепло. Мы еще обошли восемь квартир, жалоб не было. В ФАПе было шестнадцать градусов. В одном из помещений. Поэтому представление было внесено департаменту здравоохранения. Сейчас там окна меняют на пластиковые. По 909-му кварталу. Там тоже были жалобы на теплоснабжение. Эти вопросы на контроле, в том числе и у меня. В следующем году эта проблема будет нами рассматриваться комплексно. Заставим наши органы реагировать и своевременно менять системы теплоснабжения, теплосбережения. Кроме того, по результатам моего выезда органы прокуратуры обратились в следственные органы по рассмотрению вопроса о возбуждении дела. По статье 238. Ждем решения следственного комитета.
Виктория Тихомирова, «Орловские новости»:
– Известна ли сумма хищений по «Титанику»? Сколько из этих средств уже возмещено или будет возмещено по уголовным делам? На какой стадии процесс, и как считает надзорное ведомство: должен ли кто-то из должностных лиц, курировавших строительство этого объекта, нести ответственность? Планируется ли дать оценку их действиям?
Алексей Тимошин:
-Интересный вопрос. Все вы знаете, что заключен новый контракт, будет организовано надзорное сопровождение его исполнения и реализации. Такие крупные многомиллиардные проекты постоянно в поле нашего зрения. Давайте вкратце по делам уголовным. У нас сейчас в производстве Советского суда уголовное дело в отношении бывшего директора АИЖК, все вы знаете Кочергина, там сумма хищений 136 миллионов, дело в заключительной стадии. При вынесении приговора будет решен вопрос и о возмещении ущерба. Второе дело — в производстве Заводского районного суда, там сумма побольше — свыше 200 миллионов похищены в рамках контракта, заключенного между областной клинической больницей и ЗАО «Союзинформ». Арестовано имущество Селиванова на сумму больше двухсот тридцати миллионов. Вопрос о взыскании будет решаться при вынесении приговора. Это по хищениям.
По должностным лицам. Было уголовное дело в отношении должностных лиц «Орелгосзаказчика», начальник отдела и его заместитель. Дело это прекращено в связи с их смертью. Они были в возрасте. Эти лица как раз контролировали строительство и подписывали документы, в том числе, на оплату.
Ирина Крахмалёва, «ИнфоОрел»:
–Поддержу коллег: когда идешь в прокуратуру, вопросы возникают сами по себе, они на дороге: тут колдобина, тут заливает, на светофоре я много раз видела, как прокуроры идут в суд, не знают, как дорогу перейти, и маршрутка переполнена, но есть вопросы и посерьезнее. Вы сейчас сказали про «Титаник», про заключенный контракт немного странно слышать. Потому что заключение контракта заблокировано федеральной антимонопольной службой, и сама процедура прохождения закупки вызывает вопросы. Мне кажется, на этой стадии надзорное сопровождение было бы очень уместно. Даже читатели наши не понимают, каким образом будет выполняться это предписание, то есть органы власти делают что-то одно, по своему 44-му закону, а федералы говорят, что нужно делать по-другому. И второй вопрос: по Красному мосту. Проходят комитеты горсовета, там сидит представитель прокуратуры, и при нём озвучиваются такие странные сведения. Что появляются какие-то более 600 миллионов неучтенных средств якобы это затраты заказчика. Никто не дает этим словам оценку, вы выходите раз в неделю на мост, а результаты работы по-прежнему неясны, так же, как в уголовном приговоре — неустановленные лица. Мы до сих пор не знаем, кто это и когда они будут установлены.
Алексей Тимошин:
-По руководителю Подрезову я сам лично участвовал в деле, и там фигуранты явно обозначены: это Бурцев и Молчанов. Должностные лица администрации области и города есть тоже, но есть тайна следствия. По Красному мосту: я туда планирую в январе выехать в очередной раз, прокурор Железнодорожного района ездит туда каждую неделю. И вопрос о несоответствии проектной документации, наверное, это немножко не так, поскольку у них сейчас проходит последний этап экспертизы, и пока противоправных фактов в деятельности этого подрядчика нами не установлено. Другой вопрос, что немного отклонились от проекта при строительстве этого моста, это объективно так. Это касается «Ремспецстроймоста». Так что мост немного будет другой. Он будет теперь шире, будут две полосы в каждом направлении. По незаконности строительства — таких выводов нет. К сожалению, у нас не все объекты в ту стоимость, которая первоначально заложена, укладываются. Вопрос в том, что, если есть хищения, то мы отреагируем. Есть и объективные причины: строительные материалы дорожают, та же увеличившаяся ширина моста требует дополнительных вливаний.
Татьяна Филёва, «Орловская среда-плюс»:
-Мой вопрос касается одного из самых резонансных последних событий в городе Орле, я имею ввиду обращение, которое записывали пациенты гемодиализного центра «Фрезениус-Нефрокеа» к президенту, генеральному прокурору и председателю Следственного комитета. Вы не так давно с ними встречались, и также я знаю, что многие из защитников центра (пациенты, общественники, ряд журналистов), который по решению суда, вступившему в законную силу, должен освободить помещение на Красноармейской улице, анонсировали эту встречу, однако никакой информации по результатам этой встречи не опубликовали. Я так подозреваю, может быть, я ошибаюсь, что, видимо, результаты их не очень устроили. Хотелось бы, чтобы вы более подробно прояснили позицию прокуратуры по этому вопросу. Еще хочу обратить внимание, что, когда выдавалась лицензия этому центру, сотрудники департамента здравоохранения были в этом помещении, осматривали его и не установили никаких нарушений, о чем они заявляли в суде, когда слушалось дело Залогина. Между тем суд и экспертиза, назначенная судом, установили, что помещение оборудовано под размещение центра с нарушениями противопожарных, санитарных, строительных норм и так далее. Не считаете ли вы, что в данном случае есть повод для прокурорской проверки действий должностных лиц как департамента здравоохранения, так и администрации города Орла, которые согласовали проект перепланировки помещения буквально-таки за один день?
Алексей Тимошин:
Проверка уже организована после встречи с жителями. По вопросу законности выдачи разрешительной документации на осуществление медицинской деятельности: вы правильно сказали, эта организация фигурировала в уголовном деле по Залогину – «Фрезениус» и «Нефрос-Калуга» – последняя была потерпевшей. Почему не дали люди комментарии. Есть решение суда, вступившее в законную силу. Оно не обсуждается. Пока решение не отменено вышестоящей судебной инстанцией. В данном случае Саратовским кассационным судом. Это закон. Кассационная жалоба рассматривается 16 февраля.
Встреча была организована для того, чтобы помочь людям получить своевременную качественную медпомощь в имеющихся медицинских учреждениях данного профиля у нас в Орле. Их три. «Диалам», «Нефрос-Калуга» и областная клиническая больница. Вот основная тематика. А комментировать решение суда, вступившее в законную силу, не могу. Это закон. О нарушениях, которые там были: областным судом дана своевременная оценка и оценка действиям собственников, которые в нарушение определения суда осуществляли там перепланировку. Пока решение вступило в законную силу, и оно должно исполняться. Вот и всё.
В ходе встречи также поднимались темы ненадлежащего состояния объектов образования: после представлений прокуратуры на ремонт и содержание школ и детских садов и т.д. дополнительно выделено 6 млн рублей в текущем году, в 2023-м — 20,6 млн рублей. Кроме того, органами прокуратуры области пресечена незаконная ликвидация 12 малокомплектных сельских школ, расположенных в сельской местности.
Прокурор области отметил, что по всем фактам нарушений прав граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, прокуратурой приняты меры реагирования. Всего в текущем году в результате принятых мер обслужено 401 443 рецепта.
Также Алексей Тимошин дал поручение проверить соблюдение законодательства при заключении контракта на строительство «Титаника» – Многопрофильного медицинского центра БУЗ ОО «ООКБ».