Накануне на рабочем совещании у губернатора мэр Орла Юрий Парахин заявил, что не видит проблем с завершением капремонта в 39-ой школе к новому учебному году. Между тем на профильных комитетах горсовета неоднократно говорилось, что к заявленному сроку школу доделать не успеют. И вот наши коллеги из издания «Орловский вестник» расставили все точки над «i».
«Орловские школьники смогут вернуться в 39-ю гимназию только во втором полугодии. Ориентировочный срок завершения капитального ремонта образовательного учреждения прозвучал накануне в ходе выездной проверки (…), инициированной администрацией Орла совместно с депутатом горсовета Владиславом Гефелем. Согласно самым оптимистичным прогнозам, ученики смогут вернуться за парты только в начале следующего года. Об этом сообщила начальник управления градостроительства администрации Орла Мария Родштейн», – пишет издание.
«Сейчас говорить на сто процентов, обещать какую-то дату, я не могу. Давайте ориентироваться на второе полугодие, то есть до конца этого года. Мы, конечно, будем стараться максимально ускориться… Лучше мы вас обрадуем во второй четверти, чем расстроим [1 сентября]», – пояснила Родштейн.
«На сегодняшний день степень готовности объекта составляет 80%. Стены на всех этажах уже заштукатурены и окрашены в один слой. На этой неделе ожидается поставка линолеума и его последующая укладка, после чего стены будут покрашены вторым слоем. Все двери уже завезены, начинается работа по их монтажу. Однако при этом в гимназии до сих пор нет ни сантехники, ни освещения. Подрядчик заверяет, что установка этих систем начнется в ближайшие две недели, так как все коммуникации уже проложены и остались только их поставка и монтаж.
Сейчас это основные работы, которые должны оперативно завершить. К слову, по сообщению подрядчика, на объекте трудятся 10 человек, хотя во время проверки было замечено лишь несколько рабочих. После завершения основного фронта работ останется завезти и установить мебель, после чего школа должна пройти приемку.
Как выяснилось, сложности с завершением работ в установленный срок возникли из-за ряда дополнительных работ, которые стали очевидны во время демонтажа. В проектной документации изначально не были прописаны некоторые важные задачи, что потребовало дополнительных соглашений и увеличило стоимость капремонта. В настоящее время проектная документация на все дополнительные работы находится на экспертизе», – пишет газета «Орловский вестник». Другие подробности читайте в первоисточнике.