№15 (157) от 23 апреля 2025 г.
Предприниматели с улицы Октябрьской составили коллективную жалобу и подали ее в администрацию Орла и прокуратуру Советского района. Поводом для обращения к чиновникам и в надзорное ведомство стали очередные запрещающие дорожные знаки, установленные по воле орловского градоначальника Парахина.
Знаки «Остановка запрещена» в начале апреля установили на Октябрьской в районе домов 31 и 43. На этой линии расположен целый ряд магазинов и офисов, к которым до недавнего времени могли подъезжать и парковаться автомобили. Теперь автомобилисты такой возможности лишены, а владельцы бизнеса бьют тревогу, опасаясь лишиться клиентов.
Предприниматель Нина Заболотская стала инициатором сбора подписей под обращением в мэрию и прокуратуру.
– Мой магазин работает с 2013 года, 12 с половиной лет. И 12 с половиной лет здесь не было никаких знаков, – рассказала Нина Заболотская «Орловской среде-плюс». – Ширины дороги вполне хватало для парковки. Это вообще спокойный участок – ни пробок, ни аварий. И в два ряда можно было проехать, когда машины были припаркованы у края.
Но с этого года увеличились штрафы (за остановку под знаком «Остановка запрещена». – Прим. ред.) – и сразу дороги перестало хватать. Около двух недель назад, в четверг вечером, установили знаки «Остановка запрещена». Кто это все придумал? Под знаком останавливаться нельзя. Это значит, что люди не смогут к моему магазину подъехать, выйти из машины и пойти за покупками. Потому что в правилах четко сказано: остановка запрещена невзирая ни на какие причины. Если ты вышел из машины, это уже стоянка – а это штраф 2250 рублей. И везде камеры стоят. Я понимаю, что им (городским властям. – Прим. ред.) хочется денег, но, если у меня не будет покупателей, прекратится торговля, я не буду платить налоги. А я налоги плачу в бюджет города Орла. И я там не одна. Рядом – магазин «Лимон», кабинет нотариуса – к нему подъезжают люди постоянно, есть кабинет адвоката, есть продовольственный магазин, пункт «Озона», магазин «Цветы» – туда постоянно подъезжают машины, разгружаются, все останавливаются около нас. Но, извините, теперь под этот знак никто не сможет подъехать и остановиться. А разгрузка же не пять минут длится…
Парковка есть чуть дальше, но она всегда битком, там никогда нет мест. А эта сторона улицы была как палочка-выручалочка – люди могли подъехать и припарковаться.
Мы, индивидуальные предприниматели, патриоты города Орла, мы платим деньги в городской бюджет – в отличие от крупного бизнеса – и немалые деньги. У меня маленький магазин, но сумма за квартал громадная получается. Я собирала подписи у предпринимателей, чьи объекты расположены рядом с моим. Но когда позднее я еще зашла в здание Дома профсоюзов, там мне сказали, что они бы тоже подписали – там более 60 арендаторов помещений, и им надо где-то ставить машины, а теперь им тоже некуда приткнуться. А сейчас личный автомобиль в Орле – основное средство передвижения, а не роскошь.
Я дозвониться до администрации не смогла. Мы написали жалобу, собрали подписи и отдали ее в мэрию и прокуратуру Советского района. Со мной все предприниматели согласились, потому что рушится бизнес – просто рушится! Но городская власть не учитывает, что бюджет может просто потерять деньги! Если ко мне не будут подъезжать люди, у меня не будет торговли, я закрою магазин – и всё! Я не выдержу, потому что мне надо заплатить коммуналку, зарплаты сотрудникам, налоги. Плюс еще на развитие бизнеса я должна что-то заработать, ну и, соответственно, себе на жизнь. А если торговли нет – с чего я заработаю? У меня люди, которые трудоустроены официально, как положено, с «белой» зарплатой, пойдут на улицу. Мы работаем по-честному, товары проходят через «честный знак», все социальные и пенсионные отчисления делаем. Уже не знаем, как еще надо работать? Люди просто возмущены – и те 15 подписей под обращением – это лишь малая толика. Мы бы поняли, если бы поблизости были доступные парковки, пусть даже платные. Но почему это все делается, когда парковок нет? Люди едут в областную больницу – там большая парковка, но мест никогда нет – так они бросают машины около моего магазина и идут туда пешком. Этот участок вдоль Октябрьской был единственным, где хоть как-то можно было автомобиль поставить. Теперь вообще негде! Это просто кошмар! Зачем понадобилось ставить этот знак? Складывается впечатление, что идет какая-то отсебятина. Я звонила в ГАИ, мне сказали: мы ничего не знаем, нам никто ничего не сообщил. Это как? Людей просто вынуждают нарушать Правила дорожного движения, потому что никаких вариантов припарковаться у них нет! У нас все запрещено, везде запрещено! А где разрешения? Для людей кто-то будет работать когда-нибудь? Просто обидно! – возмущается Нина Заболотская.
Полагаем, возмущение предпринимателей разделяет множество орловских автомобилистов. В последние годы в Орле (особенно в центре) запрещающие знаки вырастают как грибы после дождя. Чего не скажешь о парковках. Причем понять, почему знак устанавливают в том или ином месте, с точки зрения здравого смысла невозможно. Во всех постановлениях, подписанных мэром Парахиным, в качестве обоснования установки запрещающего знака применяется расплывчатая формулировка «в целях безопасности дорожного движения». Но в таком случае, как понимать, что в предыдущие годы мэрская комиссия по БДД не озадачивалась безопасностью движения именно на этом участке? Или, как, на наш взгляд, справедливо утверждает Нина Заболотская, никакой опасности парковка транспортных средств там и не представляла? И действительно, знак понадобился ради того, чтобы собирать штрафы? А безопасность – лишь прикрытие?
Кстати, буквально на днях мэрия объявила, что на другом участке улицы Октябрьской отменяют запрет на движение транспорта. Здесь до последнего времени стоял знак «Движение запрещено», который теперь решено убрать. Между тем этот знак перекрывал проезд во двор дома №2 по бульвару Победы. Жильцы этого дома, позвонившие в редакцию «ОС», рассказали, что в течение нескольких лет они сопротивлялись парковке автомобилей сотрудников областной и городской администраций и отдела полиции в их дворе. Устанавливали бетонный блок – его объезжали по газонам, чтобы уберечь газоны – посадили кустарники. Знак, запрещающий движение, стал если не спасением от непрошеных гостей, то хотя бы позволял старшей по дому переписать номера авто нарушителей и привлекать их к ответственности. Теперь парковку чиновничьих машин во дворе фактически узаконили – под видом «улучшения дорожной ситуации».
Что ж, для чиновников ситуация, возможно, действительно улучшится. Чего не скажешь о жильцах дома №2 по бульвару Победы, о предпринимателях с улицы Октябрьской и о рядовых орловских автомобилистах, с которых добросовестно собирают налоги и со всех сторон обкладывают запретами и штрафами. При этом за свои же деньги граждане не получают ни качественных дорог, ни доступных парковок, ни нормального освещения проезжей части в темное время суток.
Надеемся, прокуратура, куда обратились предприниматели, проявит не формальный подход к их жалобе и разберется, на каком основании комиссия по безопасности дорожного движения приняла решение об установке знаков «Остановка запрещена» на участке улицы Октябрьской в районе домов 31-43, и защитит права граждан и бизнеса, за счет налогов которого, кстати, эта самая комиссия и существует.
Из жалобы предпринимателей, направленной мэру Орла Юрию Парахину и в прокуратуру Советского района города Орла:
«Просим убрать знаки «Остановка запрещена» по адресу: г. Орел, ул. Октябрьская, д. 43 (магазин «Леди N») и ул. Октябрьская, д. 31 (магазин «Джентльмен»). Эти знаки запрещают остановку вдоль всей линии магазинов, находящихся на данном участке улицы Октябрьской. Вдоль данной линии магазинов нет оборудованной стоянки, а ширина улицы позволяет делать около них остановку. Эти знаки не дают возможности покупателям подъехать к магазинам, что негативно сказывается на бизнесе и в конечном итоге приведет к его закрытию. Налоги с бизнеса мы исправно платим в бюджет города Орла… Если мы потеряем бизнес (а мы индивидуальные предприниматели), то город потеряет достаточно большой налоговый вклад.
В период открытия данных предприятий на улице Октябрьской были согласованы места стоянок возле магазинов с городскими службами и ГИБДД и были получены разрешения на их открытие. Поэтому мы считаем действия служб города по установке в этих местах знаков «Остановка запрещена» необоснованными».
СМИ о проблеме
«Комсомольская правда»: как заставить власти раскрыть мотивы установки знаков?
«Юристы говорят, что надо идти в суд.
– Там отписка про целесообразность не пройдет, – пояснил «КП» Виктор Запрудский, адвокат Московской коллегии адвокатов «Запрудский и партнеры». – Придется объяснить свое решение – с расчетами, графиками и примерами. Но надо учитывать, что в суд вы обращаетесь не потому, что вам кажется, что без знака будет лучше. Вы должны доказать, что он либо установлен незаконно, либо нарушает ваши права. Например, право на свободу передвижения. Иначе дело никто не будет даже рассматривать. И подготовиться стоит получше. Можно заказать экспертизу, проанализировать данные систем, отслеживающих движение, представить спутниковую съемку, карты, мнения, показания свидетелей – все, что может убедить судью».