№31 (83) от 13 сентября 2023 г.
В понедельник Заводской районный суд города Орла принял решение об отмене постановления о прекращении уголовного дела в отношении мэра города Орла Юрия Парахина по статье 285, часть 3 – злоупотребление должностными полномочиями. Постановление было вынесено следователем СУ СКР по Орловской области еще в июле этого года и отменено судом по ходатайству прокуратуры Орловской области.
Орловское следственное управление Следственного комитета уже не в первый раз пытается прекратить уголовное дело, возбужденное в отношении мэра Парахина по факту нарушений при строительстве дороги по ул. Мира в д. Кондырева Орловского муниципального округа. Это то самое знаменитое дело о «технической ошибке», которое орловские следователи расследуют с лета 2021 года и никак не могут закончить расследование, несмотря на то, что в конце того же года Парахину уже было предъявлено обвинение. Кстати, санкции по данной статье предусматривают до 10 лет лишения свободы.
Как сообщается в официальном пресс-релизе прокуратуры Орловской области, «следствием уголовное дело в отношении указанного должностного лица неоднократно прекращалось, последнее процессуальное решение вынесено в июле 2023 г. (выделено нами. – Прим. ред.).
Не согласившись с позицией следствия, прокуратура направила в суд ходатайство о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела».
Суд ходатайство первого заместителя прокурора Орловской области Ю. Пахолкова удовлетворил.
«Ранее, 07.07.2023, СУ СК России по Орловской области было принято решение о прекращении уголовного преследования в отношении Парахина Ю.Н., в связи с отсутствием в его действиях по ремонту части центральной дороги в д. Кондырева Орловского района Орловской области, составов преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), – пояснила пресс-служба Заводского районного суда. – Ввиду того, что с момента принятия органом следствия первого решения о прекращении уголовного преследования в отношении Парахина Ю.Н. истёк годичный срок, последующая отмена аналогичных решений возможна только с разрешения суда в порядке ст. 214.1 УПК РФ.
Прокуратура не согласилась с принятым следствием решением о прекращении уголовного преследования и ходатайствовала перед судом о разрешении его отмены с приведением соответствующих мотивов.
Судом принято решение о разрешении отмены постановления следователя по приведённым в ходатайстве прокурора обстоятельствам, подлежащим дополнительному расследованию».
Итак, обратим внимание: следователь (по всей видимости, это была Надежда Кибалина, которая и занималась делом Парахина) вынесла постановление о прекращении уголовного преследования мэра 7 июля. Это важно, потому что через месяц, 9 августа, на личном приеме у руководителя следственного управления Следственного комитета Петра Юдина побывали депутаты Виталий Рыбаков, Руслан Перелыгин, журналисты «Орловской среды-плюс» и интернет-издания ФЛБ.ру, а также представители общественного движения «Родной Орел». Тогда заместитель главного редактора издания ФЛБ.ру Алексей Богомолов задал Петру Юдину вопрос, почему было прекращено дело в отношении Парахина. Отвечал на него начальник отдела по расследованию особо важных дел Константин Баранов, заявивший, что окончательное процессуальное решение по этому делу не принято. (Подробнее об этом – ниже, в комментарии Алексея Богомолова). Хотя, как мы теперь знаем, дело было уже месяц как прекращено. И все прошло бы, как говорится, втихаря, если бы не протест прокуратуры и не справедливое решение суда.
Заметим, у следователей еще есть шанс его обжаловать, и почему-то нам кажется, что они непременно этим шансом воспользуются – слишком уж Следственный комитет радеет об орловском градоначальнике. На это, кстати, обратил внимание и депутат Виталий Рыбаков в своем видео, опубликованном на его странице ВКонтакте. В нем депутат рассказывает о другой дороге в той же деревне Кондырева, которая, по его мнению, также была построена с нарушением закона.

– В ходе встречи с Петром Юдиным я был неприятно удивлен тем, что Следственный комитет так и не начал расследование дела о строительстве так называемой «дороги в рай» (это дорога на улице Никольской в той же деревне Кондырева, где находится и незаконно отремонтированная улица Мира. – Прим. ред.) – высококачественной дороге в чистом поле, ведущей к единственному дому, дому бывшей тещи Парахина, – рассказал Виталий Рыбаков, – в котором Парахин проживает со своей бывшей женой за скромные 10 тысяч рублей в месяц. Эта дорога была построена аккурат после «технической ошибки» Парахина по ремонту улицы Мира, является ее продолжением, при этом строительство велось одним и тем же подрядчиком.

-По моему мнению, есть большая вероятность, что эта дорога является так называемым откатом за полученные подряды. В связи с этим я намерен обратиться в Следственный комитет с заявлением о совершении преступления, – сообщил Виталий Рыбаков.
https://vk.com/vitaliyrybakov?z=video207891138_456239259%2Fbb9cf8d4bb6f81d96a%2Fpl_wall_207891138

Остается добавить, что после решения суда об отмене постановления о прекращении уголовного преследования орловского мэра Следственный комитет хранит молчание. Ни полковник Юдин, ни подполковник Баранов, ни следователь Кибалина не торопятся информировать общественность о дальнейшей судьбе дела Парахина и о причинах, побудивших следователей его прекратить. Нечего сказать?
Комментирует заместитель главного редактора «Агентства федеральных расследований FLB.RU» по работе с правоохранительными органами Алексей Богомолов:

– 9 августа 2023 года я принимал участие во встрече руководства Следственного управления Следственного комитета России по Орловской области с орловскими депутатами, общественниками и руководителями местных и федеральных СМИ.
Одной из главных тем для обсуждения было уголовное дело, возбуждённое в отношении мэра Орла Юрия Парахина ещё 30 июня 2021 года по ч. 3 ст. 285 УК РФ. Расследование этого дела Следственным управлением Следственного комитета России по Орловской области – классический пример волокиты и стремления руководства управления вопреки интересам службы вывести Парахина из числа обвиняемых. Следствие не менее трёх раз пыталось прекратить уголовное дело в отношении Юрия Парахина «за отсутствием состава преступления», пыталось и разделить одно дело на два, и передать в прокуратуру для утверждения обвинительное заключение в отношении «стрелочника» – бывшего подчинённого Парахина Вячеслава Селютина. И это при том, что обвинительное заключение по «делу Парахина» было уже практически готово, а мэр получил «обвинение в окончательной редакции» в декабре 2021 года.
Доподлинно зная о том, что 7 июля 2023 года следователь СУ СК России по особо важным делам вынес постановление о прекращении уголовного преследования Юрия Парахина по статьям о халатности и превышении должностных полномочий при ремонте дороги в центральной части деревни Кондырёва, я задал руководителю управления вопрос о том, какие следственные действия привели к тому, что уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ в отношении мэра Орла было прекращено.
Пётр Иванович Юдин, сославшись на то, что следователь, ведущая дело, в отпуске, переадресовал вопрос руководителю второго отдела по расследованию особо важных дел Константину Баранову.
Константин Николаевич Баранов – большой мастер интриги, и на мой конкретный вопрос о том, почему в отношении Парахина прекратили уголовное преследование, он ответил так: «Окончательное процессуальное решение по делу не принято, то есть как только мы по этому делу примем процессуальное решение по направлению в суд или о прекращении, общественность будет уведомлена. Пока решения окончательного не принято, вот что я могу сказать».
Я напомнил ему о том, что дело было разделено на два, но полковник Баранов отрицал это, хотя у меня на руках был протокол совещания 11 января 2023 года по этому делу, в котором участвовали и Константин Баранов, и Пётр Юдин. В этом протоколе был зафиксирован и факт разделения дела на две части (Парахин – отдельно, Селютин – отдельно), и названы номера дел.
Константин Баранов настаивал: «Дела соединены в одно производство, и окончательное решение пока не принято. Как только мы решение примем, общественность мы уведомим».
Мне тоже пришлось проявить настойчивость: «То есть вы в прокуратуру не направляли решение о прекращении уголовного дела в отношении Парахина?»
Константин Николаевич Баранов «выворачивался» виртуозно. Вместо того, чтобы ответить на прямой и конкретный вопрос (а мы с читателями сейчас получили официальное подтверждение от Заводского районного суда, что уголовное преследование Парахина прекращалось), полковник ответил: «Дела в отношении Парахина нет. Есть объединённое дело. Два дела объединены в одно производство, я ещё раз повторяю».
Понимая, что большего нам от руководителей СУ СК России по Орловской области добиться не удастся, и зная, что они, мягко говоря, лукавят, вводят журналистов, депутатов и общественников в заблуждение и недоговаривают (это полковники называют «тайной следствия») я прекратил дальнейшие расспросы.
Любопытно, что буквально через полчаса после окончания нашей встречи Заводской районный суд г. Орла принял ходатайство прокуратуры Орловской области, подписанное первым заместителем областного прокурора Юрием Пахолковым. Суть его известна: прокуратура просила разрешить отмену того постановления о прекращении уголовного преследования мэра Орла Юрия Парахина, о котором так не хотели говорить руководители СУ СК России по Орловской области.
Так что же они всё-таки расследуют? Это опять же «тайна следствия», но у нас есть обоснованные предположения относительно этого. В пресс-релизе суда указано, что было прекращено уголовное преследование мэра «в связи с отсутствием в его действиях по ремонту части центральной дороги в д. Кондырёва составов преступлений». Из дальнейшей беседы с руководителями следствия я выяснил, что они сегодня уже не говорят об ущербе бюджету в 14 миллионов рублей, нанесённом Юрием Парахиным, а склоняются лишь к расследованию той части дела, в которой фигурирует ущерб в 1 730 000 рублей. Это стоимость 376 метров дороги, которая проходит вне населённых пунктов и ведёт к дому мэра.
Скорее всего следствие пытается занизить сумму ущерба, выйти вместо ч. 3 ст. 285 УК РФ на ч. 2 и таким образом дать возможность мэру избежать лишения свободы и отделаться штрафом. Но теперь, если решение Заводского районного суда останется в силе, СУ СК России по Орловской области снова придётся рассматривать 14-миллионный ущерб (а это – до 10 лет лишения свободы).
Всё остальное, как обычно, это «тайна следствия», которая, правда, всем очень хорошо известна…