№36 (178) от 15 октября 2025 г.
Аудиторы Контрольно-счетной палаты Орловской области изучили эффективность использования регоператором «Зеленая роща» муниципального имущества. И, как водится, за одной маленькой проблемкой подтянулись проблемы посерьезнее. Тем более, что с 1 сентября изменилась схема обращения с ТКО. Так что уже в разделе «Разное» депутаты профильного комитета облсовета продолжили обсуждать нюансы «мусорной реформы» и обозначившиеся перекосы в очередной попытке переделать правила игры с отходами.
Что обнаружили аудиторы
Аудитор областной КСП Надежда Кутузова отметила, что проверка коснулась не всей работы регоператора, а лишь использования муниципального имущества. Предыдущая проверка проводилась в 2021 году, и тогда нарушений было выявлено куда больше. Поэтому выступающая напомнила, что ранее «Зеленая роща» ненадлежащим образом исполняла ряд возложенных на нее полномочий по обращению с твердыми коммунальными отходами и даже позволяла себе необоснованные расходы при осуществлении хозяйственной деятельности. В этот раз ситуация была получше. Хотя и сейчас не обошлось без замечаний.
Так, аудиторы обратили внимание депутатов на нарушения по обращению с ТКО. Количество фактически образовавшихся отходов составило по итогам года 208 тысяч тонн (что практически на уровне 2003-го года). 54% затрат в составе валовой выручки составили расходы на перевозку отходов до сортировки. Компании-перевозчики определялись на аукционах. В нарушение постановления правительства РФ о проведении правил торгов по определению цены на транспортировку ТКО, при расчете цен на перевозку максимальные цены контрактов были завышены на 3,7 млн рублей. В нарушение правил обращения с ТКО, операторами по перевозке допускались нарушения графиков и объемов вывоза мусора. Отдельные перевозчики использование менее 50% специализированной техники (то есть меньше половины от предусмотренного договорами числа единиц). В итоге системные нарушения графика вывоза ТКО повлекли перенакопление мусора на контейнерных площадках. Горы отходов вызвали жалобы населения и привели к необходимости выезда дополнительного транспорта, который был арендован уже самим регоператором. Перевозчик (увы, его название не уточнялось) в декабре 2024 года при заявленных 24 мусоровозах (именно на такое количество техники с ним был подписан контракт) по факту выпустил на линию всего 9 машин. В нарушение транспортных потоков и утвержденных мест сбора ТКО в регионе действовали 350 несанкционированных мест сбора мусора. В нарушение действующих правил регоператор не уведомлял соответствующие структуры об обнаружении несанкционированных мест накопления ТКО.
Еще одним нарушением в КСП посчитали то, что региональным оператором не в полном объеме востребована задолженность, сложившаяся с 2023 года в связи с ликвидацией накоплений несанкционированного размещения отходов, что не отвечает экономическим интересам «Зеленой Рощи». А это, на секундочку, почти 4 миллиона рублей, которые задолжали администрация Орла и Залегощенского района. Понесенные регоператором расходы на ликвидацию несанкционированных свалок также были не совсем верно отражены в бухгалтерской отчетности.
Мусор без счета, без учета
На территории региона приоритетным способом обращения с ТКО является захоронение на полигонах (туда идет 70% всего мусора). По данным отчета регоператора, основной поток отходов проходит сортировку с последующим захоронением на комплексе «ЭкоПолис». По документам, за 2024 год долги регоператора перед «ЭкоПолисом» (равно как и остатки после обработки на самом «ЭкоПолисе») отсутствуют. Вместе с тем, в другом отчете «ЭкоПолис» отразил наличие незахороненных остатков в объеме 36,7 тысячи тонн. Сумма расхождения – более 102 миллионов рублей. Здесь аудитор наступила на самую больную мозоль, о которой депутаты областного совета говорят практически на каждом заседании комитета, когда речь заходит про «ЭкоПолис» – сколько именно «хвостов» отправилось на полигон и сколько вторсырья удалось извлечь из мусора и отправить на дальнейшую переработку?
Напомним, руководство завода категорически уходит от ответа на этот вопрос. Свет на тайны «ЭкоПолиса» пролили в областной КСП. Оказалось, что учет массы захораниваемых отходов на заводе «ЭкоПолис» в 2024 году осуществлялся в отсутствие взвешивания доли вторичных материальных ресурсов и доли остатков сортировки. То есть весы стоят только на въезде и выезде для мусоровозов. И предприятием учитывается лишь поступающий на территорию объем отходов. А вот что произошло далее – сколько отобрали и пустили на вторичную переработку, сколько «хвостов» отправили на «тело» полигона – это никак с помощью весов не контролируется. Следовательно, никак не подтверждается достоверность данных о годовой массе обработанных и захороненных ТКО, – говорится в отчете КСП.
Коснулись аудиторы и второй «болевой точки»: «действующие объекты размещения отходов на захоронение в отсутствие необходимой разрешительной документации и необходимой вместимости влекут угрозу запрета эксплуатации данных объектов». Переводя на простой язык – из трех орловских полигонов в любой момент могут быть закрыты как любой из них в розницу, так и все три оптом. Уже после выступления Надежды Кутузовой депутаты поинтересовались в профильном управлении, есть ли подвижки по выбору места под новые полигоны? Увы, никакой конкретики и в этот раз депутаты не услышали. Чиновники в который раз пожаловались, что на федеральном уровне застопорили закон, позволивший бы изымать подходящие земельные участки для строительства полигонов. А свободных удобных и соответствующих куче требований под строительство полигона участков пока найти не получается. Хотя «работа в этом направлении ведется».
Что касается рекультивации уже закрытых полигонов, то тут только делаются первые шаги. Например, на федеральном уровне приняты нормативы – сколько из отобранных отходов должно быть направлено на компостирование. Но конкретно никаких деталей – сколько компоста производится в Орловской области, и идет ли этот объем на рекультивацию старых полигонов – на совещании названо не было.
Работа над ошибками
В конце выступления Надежда Кутузова отметила, что проверка выявила, что расходы на приобретение контейнеров и бункеров составили 10 млн рублей, из которых расходы на аренду земельного участка и помещение для ремонта контейнеров составили 1,7 млн, что аудиторы посчитали экономически нецелесообразным (кстати, после проверки договор аренды был расторгнут, и заключен другой, по более низкой цене – почти в 4,5 раза дешевле).
Также после проверки был расторгнут трудовой договор с координатором проекта по раздельному накоплению отходов, из-за которого, по мнению регоператора, и не велась работа по фиксации несанкционированных свалок. Что касается накопившихся долгов в связи с вывозом этих отходов, то «Зеленая роща» смогла добиться частичного взыскания задолженности. По ситуации с отходами на «ЭкоПолисе» было направлено обращение о предоставлении онлайн доступа к камере видеофиксации взвешивания транспортных средств, осуществляющих доставку остатков после сортировки для захоронения на полигон. Теперь оплата оказанных «ЭкоПолисом» услуг осуществляется исключительно по результатам взвешивания и передачи данных весового контроля по двум видам деятельности (отдельно по обработке, отдельно по захоронению). Для контроля за перевозчиками создан отдел мониторинга, в полномочия которого входит как раз отслеживание работы всех мусоровозов, подключенных к автоматизированной информационной системе. Правда, в ходе дальнейшего обсуждения выяснилось, что недавнее отключение интернета коснулось и этого нововведения. Но фотофиксацию водителями состояния площадки до погрузки мусора и после можно проводить и в оффлайн режиме.
Хотели как лучше, а получилось…
Также на комитете депутаты коснулись еще одного недавнего нововведения – смены устоявшейся системы сбора отходов в частном секторе, то есть переход на безмешковой сбор ТКО. На федеральном уровне приняты поправки, которые позволяют ставить два контейнера с крышками без оборудования специальной контейнерной площадки. Кстати, из новшеств – теперь регоператор не участвует в ликвидации несанкционированных свалок. Ранее «Зеленая Роща» вывозила отходы и потом выставляла счет местным властям. Теперь местные власти должны сами искать, кто вывезет отходы, и сразу же оплачивать работу перевозчика. То есть по сути в этом вопросе «вернули все взад». Напомним, на старте «мусорной реформы» участие регоператора озвучивалось как необходимое условие, так как у местных властей нет ни денег, ни желания ликвидировать несанкционированные свалки. Откуда теперь у чиновников взялись средства и немереный запас энтузиазма для борьбы со свалками, увы, никто не уточнял. Ведь это федеральная инициатива.
Зато о новых проблемах, возникших с 1 сентября, рассказали участники комитета. Так, по словам депутата Юрия Котляра, жители одной из улиц Орла утверждают, что договор о вывозе мусора подписали с каждым домом персонально! Поэтому люди отказываются от обустройства контейнерной площадки на несколько домов и требуют, чтобы мусоровоз подъезжал к каждому и забирал отходы из небольших контейнеров (по 0,2 куба). Жители готовы судиться за такой расклад. Руководитель «Зеленой рощи» отметил, что в курсе сложившейся проблемы, и встреча с жителями по этой теме уже назначена – там и выяснится, есть ли договоры с каждым домом, и как в такой ситуации поступать. Но на комитете была озвучена позиция регоператора – порядок один для всех. Остались всего несколько улиц, где просто физически не может проехать мусоровоз. Во всех остальных местах и улицах, где мусоровоз может проехать, должны быть оборудованы площадки со стандартными контейнерами. Очевидно, что ни один перевозчик не будет ехать вдоль частного сектора и загружать мини-контейнеры по 0,2 куба, купленные самими жителями.
Большой брат – дорогое удовольствие
Отдельно на комитете коснулись давней беды – видеоконтроля за контейнерными площадками. Речь о необходимости обустройства площадок видеонаблюдением ведется в областном центре уже не первый год и началась задолго до мусорной реформы. Тут вскрылись интересные подробности. Оказывается, что установка камер возле площадок с мусорными контейнерами – это далеко не самая большая строка расходов. Куда дороже обходится ежемесячное обслуживание каналов связи и закупка серверов, на которые заливается видео. И именно это стало краеугольным камнем, о который запнулись при запуске проекта. Напомним, здесь регоператору удалось откреститься от проблемы. Земля, на которой стоят контейнеры – муниципальная. Так что и следить за тем, кто сбрасывает строительный мусор вместо ТКО, также должен муниципалитет. Депутаты парировали тем, что камеры на дорогах вполне себя окупают, так что смысл двигаться в этом направлении все же есть.
Но тут выяснилась еще одна замечательная деталь – в регионе до сих пор не действует строка закона, которая позволяла бы привлекать таких нарушителей к ответу. То есть городить огород, а именно – вешать камеры, закупать сервера к ним и тянуть линии связи – имеет смысл лишь в том случае, если выявленных нарушителей можно потом оштрафовать. А вот тут пока правовой вакуум. И поскольку областной совет – это законодательная власть, то тут все карты в руках депутатов. Если народные избранники захотят вмешаться и помочь в решении этой проблемы, то ситуацию можно изменить. Пока на комитете предварительно договорились, что регоператор предоставит имеющиеся у него наработки и предложения по этому направлению, чтобы внести изменения в областной закон. Тогда появится реальный рычаг воздействия на нарушителей, которые выбрасывают строительные отходы на площадки, предназначенные только для коммунального мусора жителей.
Сергей МИЛЯХИН