№24 (166) от 23 июля 2025 г.
Еще одно судебное решение принято по поводу так называемых «чернобыльских» выплат, на этот раз в отношении орловчанки Татьяны Марабаевой: женщина должна вернуть государству около сорока тысяч рублей (за десять последних лет) и выплатить 25 тысяч штрафа. Суд признал, что в течение этих лет она не проживала в Сосковском районе, а только «числилась» – была прописана. Татьяна Марабаева утверждает обратное: в Сосковском районе родилась, выросла, работала и жила; а в последнее время в связи с серьезным заболеванием, после лечения которого год была «на инвалидности», приходилось большую часть времени проводить в городе.

Татьяна Марабаева
В Орле Татьяна периодически проживала на улице Орловских партизан, и именно она являлась одной из самых активных противниц строительства дороги до улицы Космонавтов. Как рассказала Татьяна, она подписывала все коллективные обращения в администрацию, в надзорные и правоохранительные органы. Итог этой деятельности таков: сначала женщина «получила» административное наказание за организацию незаконного митинга, хотя, как рассказали граждане, никакого митинга на ул. Орловских партизан не было: просто в один из дней жители, увидев множество полицейских машин возле леса, вышли на улицу, в их числе была и Татьяна Марабаева. Оказалось, что рубка леса происходит в «сопровождении» полиции. А позже женщину и вовсе привлекли по уголовной статье за мошенничество.
Примечательно, что никому так до конца и не ясно, как отличают мошенников от немошенников органы прокуратуры, следствия и суды: после разбирательств кто-то должен просто вернуть незаконно полученные выплаты, как, к примеру, это сделала жительница Орловского муниципального округа, переехавшая в Орел, – сто тысяч рублей. При этом никто её мошенницей не признавал. Кто-то напротив, становится «мошенником» из-за сорока тысяч рублей. А кто-то и вовсе избегает уголовного преследования: так, например, уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Ревякина было закрыто в связи с незначительностью ущерба, хотя «чернобыльские» он незаконно получал более десяти лет.
55-летняя Татьяна Марабаева недавно похоронила сына. Он участвовал в специальной военной операции, прошел Бахмут и погиб в Курской области. В день его похорон Татьяну вызывали в суд на оглашение судебного решения. Адвокат Татьяны предупреждал суд о похоронах, но к женщине все равно направили судебных приставов. Те после телефонного разговора с ней никуда не поехали, проявив человечность…
Вот что рассказала «Орловской среде-плюс» Татьяна Марабаева:
Я хочу рассказать, что происходило со мной в течение двух последних лет, с того времени, когда мы узнали, что по нашей улице — Орловских партизан – хотят построить дорогу к единственному многоквартирному дому на улице Космонавтов. Мы обратились в администрацию, прокуратуру, обратились к нашим депутатам, попросили ознакомить нас с проектом. У нас, как вы знаете, всегда был тихий район с лесом по соседству, а тут такие перемены. Приезжали из администрации, привозили проект. У нас нет строительного образования ни у кого, но мы все понимали, что это всё полная глупость. Обещали, что по нашей улице будут двусторонние тротуары. Дома стоят только с одной стороны, с другой тротуары не нужны. Говорили, что у нас будет освещение с двух сторон, по нашей улице освещение идет с одной стороны, а по новой дороге — с другой, но нам пытались доказать, что это и есть двустороннее освещение. Ливнёвку хорошую обещали. Потом мы узнали, что 780 метров дороги стоят 111 миллионов. Было понятно, что за эти деньги можно всю Прокуровку превратить в цветущий сад. Но стали говорить, что там очень сложные коммуникационные сооружения… Обещали золотые горы: что будут парковки, будут карманы, мы понимали, что ничего этого не будет, тем более, что подрядчиком был «Монолитстрой» – все знали, какие проекты реализовала эта компания. Мы просили не вырубать лес, найти другие пути для этой дороги, но наша администрация, и городская, и областная, были жестко против. Они настаивали, чтобы дорога шла через лес и именно около наших домов. И теперь наши подъезды выходят именно на эту скоростную дорогу, разрешенная скорость там сорок километров, но ездят там с большей скоростью. И кто? Мотоциклисты и нетрезвые водители, которые хотят объехать посты. Потому что там, куда она ведет, всего один дом, и в двадцати квартирах если живут, то хорошо. Приезжал мэр Парахин, обещал, что отремонтируют подпорную стену пятого дома, ничего из обещанного не сделали.
Сдали эту дорогу… Там никакого водоотведения, был ливень недавно, и вся вода по нашей улице к подвалу пятого дома потекла. Пятый дом мы не можем высушить уже второй год. Выпилили четыреста деревьев, посадили больше ста, одно или два выжили. Потому что сажали в мороз, в ноябре. Зачем вы пилили, зачем сажали, если толку никакого, тратите бюджетные деньги. А там дубы были в обхват.

…25 июля 2023 года мне позвонили жители и сказали, что у нас около леса три или четыре автобуса с полицией. Мы испугались – не знали, что происходит, потому что ситуация сейчас, сами понимаете, сложная. Мы вышли туда, это было около восьми утра, люди стали друг другу звонить, кто-то подтягивался, но мы, несколько человек, пришли туда первыми. Зашли в лес и увидели сотрудников полиции и Росгвардии, потом посчитали — их было порядка девяноста. Они охраняли «Монолитстрой», который начал выпиливать лес. Пильщики даже по-русски не разговаривали. Никаких ограждений, никаких знаков опознавательных, не было паспорта стройки. До этого, когда приезжали рубщики, мы всегда вызывали полицию, документов у рабочих не было, и полиция их выдворяла из леса. Мы и в этот раз спросили документы, нам сказали, что всё есть, а меня взяли под руки, вывели из леса и посадили в автобус. На меня указал некто Михаил, я так понимаю, он был ответственный за эту стройку, так вот, он показал на меня пальцем, и меня отвели в автобус. В автобус посадили еще одну женщину — многодетную маму, она просто вышла погулять с собакой. Ей дали отвести собаку домой, и потом нас отвезли в сороковое отделение. Было жарко, комната в отделении выходила прямо на солнечную сторону. У меня имеется заболевание, и я почувствовала себя плохо. Мы просили пить, но воды нам не дали. Мне стало хуже, начался приступ — вызвали скорую, скорая меня забрала в больницу МОПРа, ехали в сопровождении полиции с мигалками. В больнице меня стабилизировали, после этого вновь отвезли в отделение. Опять я была без воды, без лекарств. Меня тогда удивили шутки одного из полицейских: мол, мы мошенницу поймали. Потом я поняла, откуда эти шутки. Нас отвезли в суд Северного района, там нас охраняли трое сотрудников полиции. В суд завели в седьмом часу вечера. Свидетелями были тот самый Михаил и два рубщика. Само заседание шло две минуты. Так я получила штраф за организацию митинга в восемь утра в лесу.
К осени я стала чувствовать себя хуже: в октябре меня скорая забирает в областную больницу, в это время мне звонят следователи и говорят, что должны вручить повестку. Я не понимаю, что происходит. Сообщают: в отношении вас возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Я прописана в Сосковском районе. Там в поселке Маяк мой родовой дом. Я там родилась, выросла, в колхозе работала. Сейчас дом у нас со всеми удобствами, у меня там своя комната. И получается, что я незаконно выплаты получаю.
Я с таким не сталкивалась раньше и думала, что разберутся. Но не тут-то было. В суд пригласили двух женщин из деревни, которые против меня дали показания. Сначала они говорили, что не знают меня, на суде узнали, но сказали, что не видят там. Я живу в начале деревни, они в конце. Как мы можем видеться? Вызывали даже медработников: почему я там не получала медпомощь. Судите сами: меня привозят в областную больницу и первым делом делают КТ. Откуда это возьмется в Сосковском районе? В нашем селе никакой помощи медицинской нет, раньше хотя бы медпункт был, мы там витамины покупали. И в Сосково сказали, что делать там мне нечего. Ранее я там стояла на бирже, на группе, а мне за десять лет вменили. Почему именно такой срок рассматривался? При этом у пенсионного фонда на суде претензий ко мне не было. Тогда на основании чего это затевалось? Я меня там родители, брат, у меня сын там жил. Приходили в этот дом, им показали мою комнату, мои вещи. Это два года продолжалось. В конце 2023 года мне заблокировали все карты, я пошла к прокурору – карты разблокировали. Но после новогодних праздников я два месяца была на больничном, и ко мне каждый день приезжали сотрудники полиции, чтобы отвезти меня на медосвидетельствование в психдиспансер. В течение двух месяцев, каждый день ездили из Сосково. В итоге 9 апреля меня отвезли на медэкспертизу — в мой день рождения, я просидела там целый день. Я опять иду жаловаться к областному прокурору. В суде речь заходит уже об обыске – и в Орле, и в Сосковском районе. Но суд отказывает, видимо, это уже через край было. Потом у меня опять арестовывают все карты. Я просила суд опросить двух моих соседей, чтобы они подтвердили моё проживание в поселке Маяк, но, пока шли суды, эти соседи умерли. Здесь из моего дома опрашивали двоих людей, которые не выходят из дома, лежачих. И третий мужчина — он вообще у нас не проживает. Он просто приезжает к своей дочери, и его заставили ехать в Сосково. В итоге суд выносит такое решение. Штраф 25 тысяч я уже заплатила.
Дело, оказывается, на меня завели еще до вырубки деревьев, когда я уже выступала против этой дороги. Но я и представить себе не могла, что наша администрация вот так работает.
Сейчас много говорят о поддержке семей участников СВО. Сын числился пропавшим без вести четыре месяца, его привезли из Ростова на моё 55-летие. А у меня телефон разрывается, все поздравляют… Сына хоронила — ни одного звонка ни от администрации, ни от военкомата.
В день похорон сына мне звонят приставы и говорят, что должны меня доставить в Сосковский суд. Я им объясняю ситуацию. Они в шоке, говорят: мы не знали. Но нас суд заставляет. Я говорю: ну, приезжайте, забирайте тогда. Они не приехали. И вот это давление — назначение психиатрической экспертизы психически здоровому человеку, при том что президент говорит помогать семьям… Я через такие унижения прошла… 53 года мне было, я не знала, что человеку могут просто не дать воды. Про лекарства я вообще молчу. Я ведь даже не переживала, я так надеялась, что разберутся, но теперь понимаю, как ошибалась. Я не из робкого десятка, но в какие-то моменты думала, что сломаюсь…