В Роспотребнадзоре отмечают рост отравлений «дарами леса». За неполный 2025-ый на бьольничной койке оказались 10 человек, ( 2024 году – всего 7 случаев). В 9 случаях причиной отравления послужило употребление в пищу свежесобранных грибов; в 1 случае – употребление консервированных грибов домашнего приготовления.
Отравление грибами относится к биологическим. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). По незыблемым правилам грибы должны быть тщательно промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание) в день сбора или не позднее следующего утра. Отвар сливается после каждой варки грибов, время отваривания – 5-15 минут.
Первыми признаками отравления являются: тошнота; непрекращающаяся рвота; обильное слюноотделение; сильная потливость; возрастающая слабость; одышка; головокружение; сильные боли в животе; головная боль; жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги; нарушения зрения; возбуждение; бред; галлюцинации.
Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.
В Роспотребнадзоре напомнили, что можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Кроме того, вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс (где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу) грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.