По информации руководителя Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгения Черного, в 2022 году в 74 бюджетных учреждениях региона было отобрано 195 проб пищевой продукции. В 31 пробе выявлены несоответствия по показателям качества и безопасности, что составляет около 16 %.
Так, при лабораторном исследовании мясной продукции эксперты выявляли остаточное содержание лекарственных препаратов, листерию, снижение массовой доли мяса и жира в консервах, в молочной продукции – растительные жиры, массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка, сорбиновую кислоту, несоответствие жирно-кислотного состава, массовую долю микробной трансглутаминазы, дрожжи.
Признаки фальсификации обнаружены в 16 пробах из 119-ти направленных на исследование (13,4%).
Во всех случаях выявления недоброкачественной и фальсифицированной пищевой продукции информируются бюджетные учреждения, поставщики, производители продукции, правоохранительные органы, принимаются меры административного воздействия.
В частности, за нарушение технических регламентов к административной ответственности привлечены семь производителей, чья продукция поступала в бюджетные учреждения региона, в том числе два орловских предприятия, на общую сумму 425 тыс. рублей.
Местным производителям также объявлено пять предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, выданы три требования о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.
По фактам получения положительных результатов лабораторных исследований в пробах, отобранных в бюджетных учреждениях Орловской области, у 13 производителей отозвано 16 деклараций, в т.ч. у трех производителей Орловской области отозвано пять деклараций.
Качество и безопасность пищевой продукции, поставляемой в бюджетные учреждения региона, обсудили в администрации области, на заседании заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
По информации ТУ Россельхознадзора