№34 (86) от 4 октября 2023 г.
Жителям деревни Гать Орловского муниципального округа ограничили доступ к Оке: новые хозяева участков земли возле реки выстроили многометровый забор вдоль водоёма. Как в их собственности оказалась земля, примыкающая к Оке — в водоохранной зоне, – большая загадка. Сейчас жители деревни пытаются её разгадать и заодно добиться законного права гулять у реки и купаться в ней. Граждане уже обратились в прокуратуру и в редакцию нашей газеты. Вот что они написали:
«Уважаемая редакция, обращаются к вам жители деревни Гать Орловского муниципального округа с серьезным и насущным вопросом, разрешения которого мы пытаемся добиться в течение нескольких лет.
Наш поселок расположен вдоль реки Ока. Изначально при застройке поселка в 2000-е годы выделение участков производилось с учетом водоохранной зоны. Затем выделение участков под застройку производилось с разрешения чиновников в нарушение законодательства РФ, а именно: застройка водоохранной зоны без учета технических проездов и подходов к реке.
Улицы Лесная, Веселая и Солнечная расположены перпендикулярно берегу реки. Жилые дома, которые ограждены сплошным забором вдоль водоёма, не дают возможности местным жителям пройти к реке. Заграждение водоохранной зоны заборами частных лиц исключает возможность подъезда пожарных машин для дозаправки в целях ликвидации возможного возгорания. В случае возникновения пожара подача воды из водоёма в настоящее время невозможна.

Насколько нам известно, пожарных гидрантов в нашем населенном пункте нет. Согласно п.71 Постановления Правительства РФ от 16 сентября 2020г. №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», «не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности».
Полагаем, что границы частных домовладений, расположенных вдоль берега реки, установлены в нарушение требований ст.65 Водного кодекса РФ, который определяет и устанавливает ширину водоохранной зоны, исходя из протяженности водоема, которые определяются следующим образом: ширина водоохранной зоны должна составлять 50 м при водоеме длиной до 10 км; 100 м — при водоеме длиной от 10 до 50 км, 200 м — от 50 км и более.
Более того, мы располагаем информацией, что на данный момент на пока не застроенном участке земли с кадастровым номером №… расположена лесополоса. Данный участок, примыкающий к последнему дому, передан в частное владение, что предполагает вырубку лесного массива (которая уже началась) и застройку прохода к берегу реки. Считаем необходимым отметить, что участок расположен к смежному к нему огражденному участку под углом, что ставит под вопрос возможность оставить единственный оставшийся технический проезд необходимой ширины.
Интересы нас, местных жителей, во внимание чиновниками Орловского муниципального округа и контролирующих органов не приняты. Некоторое время назад мы обращались в природоохранную прокуратуру с просьбой предотвратить застройку берега реки, так как предвидели, что данная застройка не только перекроет проход жителей к берегу, но и нанесет экологический ущерб самому водоёму. Есть основания полагать, что канализационные стоки, подведенные к данным домам, установлены с нарушением норм действующего законодательства».
Всего тридцать подписей.
Граждане обратились в прокуратуру с просьбой организовать проверку по изложенным в коллективном обращении доводам, дать правовую оценку действиям чиновников, с разрешения которых выделялись земельные участки для частных домовладений в нарушение требований Водного кодекса РФ; кто из должностных лиц принимал решение о переводе земель населенных пунктов в категорию земель для индивидуального жилищного строительства, какой категории населения выданы земельные участки на еще не вырубленной территории, прилегающей к водоему, проверить законность установленных границ частных домовладений относительно водоохранной зоны, имеются ли у собственников данных домов экологические разрешения на их постройку в границах водоохранной зоны.
Также жители просят разобраться в законности застройки участка с кадастровым номером №… и выделить пожарный технический проезд к реке.
Более подробно о ситуации граждане рассказали в беседе с журналистом «Орловской среды-плюс»:
Мы живем на берегу Оки, и последние лет десять вдоль реки строят дома. Когда первый дом там строился, мы обращались в природоохранную прокуратуру. Какое-то время там шло разбирательство, и нам сказали, что по решению суда разрешили строить дома не на расстоянии пятидесяти метров, а ближе, хотя пятьдесят метров — это в том случае, если длина водоёма меньше пятидесяти километров, а длина Оки, как мы знаем, гораздо больше. Затем появился следующий дом.
У нас были проходы со всех улиц к реке, и в одном месте жители оборудовали пляжик, там более-менее покатый берег, ступеньки, вырубили кусты, отсыпали, песок привезли, почистили дно, и там было место отдыха. Со всей Гати туда приходили люди купаться. В других местах у Оки высокий берег, и там купаться невозможно. Потом этот участок тоже размежевали, и мы обратились к этому товарищу: «Вы нам оставьте, пожалуйста, проход». «Да, оставлю». И загородил наглухо. Рядом продали еще один участок, он еще ближе к реке, и получилось так, что все три улицы оказались отделены сплошным забором. Тот забор, который ближе к берегу, стоит практически на берегу реки. Подход к реке ограничили, и пляж, который мы построили, оказался в личной собственности одного из вот этих хозяев.
Мы в другом месте сделали точно такой же пляж. Потом образовался еще один длинный участок. И каждый раз мы каждого нового собственника просили оставить проход, все обещали и все загораживали.
Два года назад там попытались что-то ещё построить. Этот участок продан, и там целая роща деревьев. Началась вырубка. Мы подняли шум, у нас даже было собрание жителей. Если этот участок они закроют забором, дальше обрывистый берег, и уже подхода к воде нет.
Повторимся, каждый из тех, кто строил дома, давал обещание оставлять проход, и каждый его закрывал, в итоге, когда остался один-единственный участок земли, через который в обход можно подойти к реке, мы обратились в прокуратуру. Когда мы на собрании начали говорить о расстоянии заборов от реки, нам один известный деятель заявил, что двадцать метров должно быть. Двадцать метров — это по какому закону, у нас в Орловской области разве федеральные законы не действуют? Есть закон, и он для всех един.
Там минимум двести метров должно быть. Так и было изначально, никому ведь не давали участки рядом с рекой. Это удивительно, как люди ничего не боятся, там и подтопление может быть, но, видимо, они уверены, что и это их не коснется.
Мы как в черной дыре живем: здесь дорог нет, мы сами деньги собираем, чтобы хотя бы въезды отсыпать. Лес у нас сейчас завален мусором так, что там пройти вообще невозможно. Туда крупногабаритный мусор в течение многих лет уже складируют. На территории бывших лагерей ведомственных вырыты ямы, и туда вываливают мусор. Стекло битое, стройматериалы, всё завалено. Никого это не волнует.
– Даже такие разговоры были, чтобы ближе к реке шлагбаум поставить, каждому раздать пульты. Говорим: да вы что, совсем что ли? Как это так?
Ну а что? – говорят. Все приезжают, гуляют, веселятся под нашими заборами. А зачем вы там строились? Река, вода в реке, водоохранная зона — это федеральная собственность. Это для всех.
– Когда мы только сюда переехали, у нас был только ряд домиков деревенских, а дальше были поля. Нарезали участки, с каждой улицы был выезд на улицу Городскую, мы за свои деньги покупали трансформаторы, столбы, всё делали за свои деньги, газ проводили, трубы покупали, мужчины копали, это было на рубеже нулевых. А потом появились сплошные заборы вдоль реки.
Кто это всё согласовывал? Нарезали — накосорезили. Там участки по тридцать соток. Теперь доступ к реке закрыт десяткам жителей, в том числе, детям. Жителям нескольких улиц. А вот этим новым хозяевам – у них и речка своя, и лес. Город рядом. У всех внедорожники.
Возможно, изначально кто-то один купил всю эту землю. А потом продал — распределил, потому что все эти соседи, они очень дружны между собой. У них даже заборы одинаковые.
Полагаем, прокуратура выяснит, какую длину имеет река Ока и какова ширина водоохранной зоны этого водоёма. Надеемся также, что «новые хозяева» реки посмотрят на себя со стороны и вспомнят сказку Пушкина о рыбаке и рыбке.
Наталья Зарубина