№21 (73) от 21 июня 2023 г.
Орел стоит на пороге финансовой катастрофы. Это выяснилось на прошлой неделе на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Орловского облсовета, когда заместитель мэра Орла Алексей Степанов доложил депутатам, что к августу город может оказаться банкротом.
Итак, как проинформировал Степанов, на сегодняшний день муниципальный долг областного центра составляет 2,57 миллиарда рублей, кредиторская задолженность – 1,15 млрд рублей. Гасить долги нечем.
– В настоящее время сложилась критическая ситуация с оплатой долговых обязательств муниципального образования «Город Орел». Дополнительных источников дохода в бюджете города нет. Решить данную проблему собственными силами не представляется возможным. В случае непринятия срочных мер в ближайшее время — июле-августе текущего года в городе Орле будут заблокированы лицевые счета бюджетных учреждений, включая администрацию города Орла и МКУ «Объединенный муниципальный заказчик города Орла». Это приведет к срыву подготовки к новому учебному году и невозможности выполнения поставленных задач, в том числе и реализацию национальных проектов, – сообщил Степанов.
– Ну и какие ваши планы? – мрачно поинтересовался депутат Перелыгин. – Что делать будете?
Степанов признался, что планы есть. Как выяснилось, главный план мэрии – это получение единовременной денежной помощи в сумме 2,5 миллиарда рублей. Вопрос – кто эту помощь городу предоставит.
Некоторую ясность внесла Елена Сапожникова, сообщившая мало утешительную для муниципалитета информацию:
– На сегодняшний день все доходы областного бюджета распределены. Дополнительных источников на данный момент в областном бюджете нет.
В качестве выхода из финансового тупика областные власти предлагают городу взять казначейский кредит. А для этого попросить содействия… у президента. В качестве просителя выступает сам Клычков: его обращение к главе государства рассматривается.
– То есть, единственная надежда – это президент? – уточнил председатель комитета Сергей Потемкин.
– Ну не только…, – не очень уверенно возразила Елена Сапожникова. – Мы сейчас посмотрим, что у нас с доходами будет.
– Ну два с половиной миллиарда нет. Да и миллиарда нет, – констатировали депутаты.
Сама мэрия в качестве источника доходов предлагает «секвестировать» социальные льготы – например, на проезд, школьное питание, летний детский отдых. За счет них, по словам Степанова, можно будет пополнить бюджет аж на целых 242 миллиона.
Предложение вызывало неприкрытое недоумение у депутата Потемкина:
– Вы за счет чего нашли выход? Будет социальный взрыв… Мы с вами встречались еще года два назад, вы приходили на комитет. А сейчас ситуация еще страшней стала… У вас критический план развития есть? – поинтересовался Потемкин. – Мы вводим в строй детские сады, школы. Школу на Зеленина мы введем – какой расход для города Орла? Доходная часть у вас не растет такими темпами… И когда мы подойдем к краху?
– К августу, – без тени сомнений ответил Степанов.
– Этого года? – уточнил председатель комитета.
– Да.
Депутат Перелыгин спросил, была ли получена какая-то экономия бюджетных средств за счет проведения конкурсов на подряды по дорожному строительству. Алексей Степанов ответил, что не было такой экономии.
– Я поясню, почему я спросил, – продолжил Перелыгин. – Сегодня я был на улице Орловских партизан. Там (подряд на строительство дороги. – Прим. ред.) выиграл один подрядчик. За 111 миллионов – 800 метров дороги. Этот подрядчик взял себе еще одного субподрядчика. А по факту работал там еще один субподрядчик, то есть третье лицо. То есть каким-то неизвестным способом эти ребята выигрывают конкурсы по космическим ценам, а работают третьи организации. Вот Сергей Михайлович Миронов, лидер нашей партии, правильно говорит, что надо смотреть внимательно конкурсы в закупках, чтобы там была конкуренция. На это стоит обратить внимание.
– Это целевые деньги, – возразил Степанов.
– Но их же можно проторговать, – не согласился Перелыгин.
Тем временем депутат Потемкин снова вернулся к апокалиптическому сценарию и переспросил Степанова:
– Это в августе вы вылетите в трубу?
– Есть риск, – признал Степанов. – Только одну зарплату и сможем обеспечить.
– Вы понимаете, о чем человек сказал? – едва не схватился за голову Потемкин, обратившись к депутату Перелыгину.
– Понимаем, конечно, все прекрасно понимаем. Но Парахин же обещал государственно-частное партнерство развивать в Орловской области (в качестве источника доходов городского бюджета – Прим. ред.). Наверное, ноль предприятий создал за три года, – не без сарказма заметил Перелыгин.
– Уважаемые депутаты, присутствующие, журналисты! – взял слово депутат Игорь Рыбаков. – Когда депутаты своими голосами избирали товарища Парахина (не все, слава богу, девять депутатов Справедливой команды за это не голосовали, а все остальные, к сожалению, поддержали), то что мы видим? Человек нам показывал различные картинки, графики, планы, говорил, что все будет хорошо, что все вопросы будут решаться, работа будет… Депутаты горсовета позволили ему замов, сколько хотел, позволили структуру (городской администрации. – Прим. ред.), какую он хотел, все это он продавил через депутатов, которые постоянно его поддерживают. В результате что мы имеем: город в августе будет банкротом, наказы избирателей не исполняются. Возвращаюсь к тому, с чего начал: проблема номер один – это недомэр Парахин. Его надо убирать срочным порядком. И соответственно, мы как депутаты должны вмешаться в это дело и инициировать его удаление в отставку. А дальше уже работать и заставить работать того же Клычкова. Его же Клычков поддерживает во всех его действиях. До сих пор. Мы ходили к Клычкову, требовали убрать его, удалить. Клычков не стал нас слушать. Это значит – они работают в паре. В связке работают. Значит, по каким-то причинам губернатору Клычкову нужно, чтобы была такая ситуация в городе Орле. Они в очень хороших отношениях. Вот это все – игра. Никто, конечно, не даст городу обанкротиться, я в этом уверен. Тем более в преддверии выборов.
– Город у нас проблемный, – вступил в дискуссию зампред облсовета Михаил Вдовин. – Город давно шел к той ситуации, которая сейчас возникла. Были, к сожалению, субъективные причины. Они кроются в тех командах, которые приходили управлять городом. Небескорыстно, мягко так скажем. Но есть и объективные причины. Утверждения администрации области и утверждения администрации города, что в городе есть деньги, и их надо просто найти, – это миф. В городе денег нет. Если вы утверждаете, что в городе есть деньги, и их можно использовать для погашения долга, то покажите, где есть деньги… Я видел справку департамента финансов, где сказано, что одна из причин (муниципального долга. – Прим. ред.) – это расходные обязательства, не связанные со 131-м законом (о местном самоуправлении. – Прим. ред.), так называемые льготы. Уважаемые коллеги, не вы их давали, и не вам их отнимать у людей. Этого нельзя делать категорически. В льготах, которые на муниципальном уровне приняты, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи – самые социально не защищенные люди. Надо прекратить эту дискуссию! И деньги Минфина: рекомендации дали нам, что у нас непрофильные расходы. Но пусть они приедут и в глаза посмотрят многодетным семьям, инвалидам и скажут: вы слишком много получаете!.. Что делать? Я предлагаю: из бюджета области осуществлять бюджетную поддержку. Надо области поддержать город. Дело не в Парахине! Поставьте любого из нас на место Парахина и попробуйте осуществить финансовое оздоровление. Нет в городе денег! Расходные обязательства росли как ком. Доходных источников не было. Это результат финансового управления. А не дело в том, что Парахин хороший или плохой.
В ответ на спич вице-спикера депутат Игорь Рыбаков задал Михаилу Вдовину прямой вопрос: как он оценивает работу мэра Парахина?
От ответа Вдовин дипломатично ушел:
– Я всегда говорю, что мы слуги народа. Депутаты – слуги народа. Не мы должны оценивать, народ должен оценивать. Вот спросите на улице народ. И как народ оценит – это главный показатель…
– Но вы же тоже народ, – напомнил коллеге депутат Потемкин.
– Я могу быть необъективен, – опять разыграл дипломата Вдовин, так и не ответив на вопрос Рыбакова.
И действительно, в данном случае Михаилу Вдовину, скорее всего, трудно быть объективным: если оценить работу мэра Парахина как эффективную, это ведь будет неправда – причем явная. Если наоборот, то придется признать, что однопартийцы Вдовина – депутаты-единороссы Орловского горсовета, сыгравшие ключевую роль в назначении (ибо выборами это назвать нельзя) Парахина мэром, отдав ему свои голоса осенью 2020 года, были, мягко говоря, не правы. А правы оказались депутаты Справедливой команды, которые еще три года назад утверждали, что Парахин не сможет справиться с основной городской проблемой – огромным муниципальным долгом. Сегодня то же самое утверждает и Вдовин, заявляя, что дело не в Парахине. Осмелимся напомнить уважаемому вице-спикеру, что сам Парахин в 2020-м году, на сессии горсовета, где его «избирали» мэром, был преисполнен уверенности (или делал вид?), что финансовый вопрос он решит. Процитируем фрагмент репортажа корреспондента «ИнфоОрел» с той самой сессии, где Парахин отвечал на вопросы депутатов:
— Планируете ли вы брать кредиты для сбалансированности бюджета?
— Уже невозможно брать кредиты для города Орла.
— Тогда, если мы не можем брать кредиты при муниципальном долге в 2,5 млрд, как мы будем выходить из ситуации?
— Будем собирать налоги, развивать малый и средний бизнес, промышленные предприятия. Хороший пример на территории Орловского района — индустриальный парк «Орел». В Орле можно копировать эту тему. Потому что здесь много подобных свободных площадок.
— Вы, как управленец, должны были в денежном эквиваленте спрогнозировать наполняемость бюджета. К какому году и на какие цифры мы будем выходить? В течение 21-23-го года наш бюджет будет сбалансирован?
— Нет. Мы стабилизируем ситуацию. Не будет заблокированных счетов в бюджетных организациях. Не будет кредиторской задолженности. Сбалансированный бюджет должен быть бездефицитным (выделено нами. – Прим. ред.)
— В течение трех лет мы выйдем на эти показатели?
— Да. (конец цитаты)
https://www.infoorel.ru/news/chto-poobeshchal-orlu-yuriy-parahin-do-2025-goda.html
И вот прошло почти три года, и подчиненный Парахина на голубом глазу докладывает депутатам облсовета, что денег нет ни на что, ситуация не стабилизировалась, а стала катастрофической, кредиторская задолженность – более миллиарда, счета бюджетных организаций и самой мэрии вот-вот заблокируют. Уважающий себя градоначальник в таком случае должен подавать в отставку – как не исполнивший собственную программу, не сдержавший данных депутатам обещаний и явно не справившийся с полномочиями. Но это не про Парахина…
Тем временем
Как стало известно «Орловской среде-плюс» из инсайдерских источников, на сегодняшний день зарплата мэра Орла Парахина сопоставима с зарплатой заместителей губернатора и председателя правительства Орловской области. Поскольку в силу закона публикация деклараций о доходах для чиновников не является обязательной, проверить эту информацию редакция не может.
Нам известно, что в 2021 году средняя зарплата мэра Парахина составляла порядка 158 тысяч рублей в месяц. Сегодня, если верить нашим источникам, она может составлять примерно от 200 тысяч до 230 тысяч рублей в месяц. При этом, как утверждают источники, решение о повышении зарплаты мэра прошло мимо депутатов горсовета. Между тем, именно Орловский горсовет, в соответствии с Уставом города Орла определяет размеры и условия оплаты труда муниципальных служащих, в том числе и мэра.
Согласитесь, представителям народа, как и самому народу, то есть жителям города Орла, было бы неплохо знать, за какие заслуги мэр города Орла, при котором этот самый город оказался практически банкротом, получает свою зарплату, да еще и повышенную (если это в самом деле так). На каком, собственно, основании? В связи с этим редакция просит прокуратуру Орловской области проверить, повышалась ли в 2022 и в 2023 годах заработная плата главы администрации – мэра города Орла Парахина Ю.Н., в каком процентном соотношении к его заработной плате в 2021 году и на основании какого решения.