В апреле 2025 года при проведении внеплановой выездной проверки перерабатывающего предприятия Орловской области – мини-колбасного цеха ООО «Орловская Нива» сотрудниками Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям были отобраны образцы свинины и колбасных изделий и направлены для исследования в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Лабораторный анализ образцов мяса (свинина в полутушах охлажденная) показал наличие бактерий группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г (при нормативном значении – не допускаются в 0,1 г).
В пробах колбасы варено-копченой «Деревенской» и в сардельках «Обыкновенных» специалисты обнаружили незаявленные в составе компоненты: ДНК курицы и ДНК сои, в колбасах полукопченых «Купеческой» и «Краковской» – ДНК курицы.
Наличие БГКП (колиформы) в мясе свидетельствует о нарушении предприятием процессов убоя, транспортировки, хранения. А наличие в сырьевом составе готовых колбасных изделий ДНК курицы и ДНК сои указывает на фальсификацию и использование при производстве незаявленных продуктов в качестве сырья.
В целях пресечения оборота не соответствующий требованиям технических регламентов продукции все производственные ветеринарные сопроводительные документы на указанные товары были аннулированы.
Кроме того, на основании полученных результатов лабораторных исследований Управлением Россельхознадзора было принято решение о признании недействительными двух деклараций о соответствии.
В мае в отношении владельца продукции составлен административный материал по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ.
По информации ТУ Россельхознадзора