В каждом четвертом образце пищевой продукции, отобранном для исследования в Орловской области, установлены несоответствия.
Из 234 проб, отобранных в текущем году на территории Орловской области, 58 показали неудовлетворительный результат, то есть каждый четвёртый образец оказался потенциально опасным для здоровья потребителей.
Об этом 3 октября рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Чёрный на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Орловской области.
В молочных и мясных продуктах эксперты выявляли остаточное количество лекарственных препаратов, бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллу, незаявленные компоненты, в том числе растительные жиры, а также запрещённые добавки и консерванты.
Признаки фальсификации установлены в 24 из 113 доставленных для исследования проб, что превышает 21%. При этом он отметил снижение доли фальсификата в бюджетных учреждениях региона – несоответствующими признаны только два образца продукции.
В числе предприятий, уличённых в выпуске некачественных товаров, Чёрный назвал пять орловских производителей.
В качестве мер реагирования были признаны недействительными 7 деклараций о соответствии, аннулировано 10 производственных сертификатов на 634 кг продукции, виновные лица понесли административную ответственность.
Руководитель надзорного органа отметил, что важнейшую роль в контроле за оборотом продукции АПК играет внедрение современных цифровых инструментов и информационно-аналитических систем.
Благодаря высоким технологиям удалось выявить на территории региона 7 схем легализации и нелогичных перемещений подконтрольных грузов общим весом 48 тонн и пресечь деятельность двух фантомных площадок, которые нелегально вводили в оборот молочную продукцию.
Используя также данные информационных систем, Управление Россельхознадзора провело 137 контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия в отношении 72 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере общепита. В результате владельцам кафе и ресторанов было объявлено 76 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, в т.ч. за отсутствие регистрации в информационных системах.
Кроме того, в течение года посредством инновационных технологий неоднократно выявлялись факты поставок на территорию Орловской области продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов. Так, например, стало известно о поступлении в 74 орловских организации фальсифицированных консервов ООО «Экватор». Предприятие использовало для изготовления печени трески печень минтая. Общий объём выявленной и снятой с реализации продукции, поступивший в регион с аннулированными сертификатами, превысил тонну. Фальсификат возвращен поставщику для последующей утилизации, сообщает пресс-служба управления.