№23(75) от 5 июля 2023 г.
Пока руководство Орловской области поглощено чередой бесконечных празднований в ожидании огромных урожаев и не менее огромных экономических успехов, в Ливенском районе закрывается единственный в регионе завод силикатного кирпича.
В дни, когда наши чиновники провозгласили девиз третьего международного экономического форума «От мобилизации экономики и экономической независимости к социальному государству», когда они демонстрировали друг другу тематические слайды и фантазировали, как увеличить бюджет за счёт поступления новых налогов, производство силикатного кирпича в селе Коротыш уже было прекращено. Завод стоял, а люди продолжали ходить на работу, потому что не могли поверить, что ни они, ни градообразующее предприятие, которое работает с 80-х годов прошлого века, мало кого в области интересует.
Владельцы завода – ООО «Воронежская инвестиционная палата» – никому ничего не объясняют – во всяком случае сотрудники завода не в курсе причин планируемого закрытия предприятия, чиновники отмалчиваются и… празднуют. Что произойдёт в результате ликвидации ООО «Ливныстрой»? Без работы останутся более ста человек, девяносто из них – жители села Коротыш, которые не смогут здесь найти другой работы. Более того, местные жители могут лишиться воды и отопления, потому что практически вся инфраструктура «завязана» на заводе: «Ливныстрой» обеспечивает жилые дома и социальные объекты газом и водой.

– Мы не работаем с прошлого понедельника, – рассказал «Орловской среде-плюс» один из сотрудников завода. – Приехал собственник и сказал: пока не работаем. Нам ничего не объясняли. Всего на заводе работают сто шесть человек, и девяносто из них постоянно проживают в Коротыше, где для нас другой работы нет. Пока еще приходим на завод, и никого еще об официальном сокращении не оповещали, но перспектив нет: материалы не поставляются, производство силикатного кирпича остановлено.
– Завод работает с начала 1980-х годов. Не так давно его собственниками стали люди из Воронежа, те самые, которые владели и орловским кирпичным заводом, он, как все знают, уже не работает. Теперь и нам уготовили ту же участь. Наше руководство еще год назад обращалось в департамент, заводу вложения требовались на модернизацию, потому что всё давно устарело. Завод ведь работает круглосуточно, оборудование изношено, а вложений нет никаких. Обращались к Максиму Петрову – он тогда руководил областным департаментом промышленности. Он приезжал к нам на завод, час беседовал с собственником, потом сел и уехал. Ничего не изменилось. Сейчас люди обращаются в ливенскую прокуратуру, идет задержка зарплаты за май. Потом люди опасаются, что завод просто «вырежут». Куда мы все пойдём, и так в селе людей не остаётся. Большинство разъехались, работают вахтовым методом, а заводчан на улицу выбросят? У людей кредиты, обязательства, куда мы пойдём, и что нам дальше делать? Администрация ливенская, Клычков, Музалевский – все в курсе нашей ситуации, и никто ничего не предпринимает. В Орловской области ведь остался всего один завод силикатного кирпича – наш. Наш кирпич идет в Воронеж, Липецк, Тулу, Елец, часть – в Орел. Раньше были три смены, но людей сократили, и осталась одна смена. Раньше мы делали три с половиной миллиона кирпичей в месяц, а теперь миллион. В Орловской области не будет ни одного кирпичного завода – это же смех. Как это можно допустить?
– К тому же у нас котельная, которая отапливает поселок, плюс мы отапливаем школу, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, собственники якобы обещают оставить только одну котельную, но опять же – это слова. Воду мы подаём, на всю инфраструктуру идут наши скважины с завода, потому что эти дома строились для работников завода, и квартиры раздавали тем, кто там работал. Раньше на заводе работало 350 человек; всё, что построено, строилось для них. Все дома и вся инфраструктура из этого же кирпича. В селе пять пятиэтажек, одна двухэтажка и частный сектор. Школа, садик, ФАП. Газ отключили нам уже. В прошлый вторник приезжали газовики, повесили пломбу.

– Это все резко началось, с понедельника. Мы не запускаемся, не поставляются все сопутствующие материалы, не обслуживается оборудование. Мы не понимаем, что происходит, заказы у нас есть постоянно, кирпич всегда в спросе… Завод вроде бы продают, объявили сумму, за сколько они якобы хотят продать: 130 миллионов, но почему вы его не продаете, а останавливаете? Или продайте, чтобы он дальше существовал, какие-то получить инвестиции можно, купить новое оборудование, можно закупить новое оборудование китайское, которое будет выпускать не миллион кирпича, а до десяти миллионов, можно обновиться, привлечь людей и работать дальше. Когда люди уйдут, хоть десять человек даже, двадцать – уже лежат заявления на увольнения, потом в нашем «колхозе» вообще никого не соберешь. Работать будет некому. Люди разъедутся. У нас и зарплата выровнялась, она за тридцать тысяч в среднем, нормальная зарплата для села, но вдруг мы пришли к тому, что завод просто стоит.
– Просто знаете, когда создавалось всё это людьми, строилось, работало, а потом остаётся одно поле… Чиновники хвалятся, приедут на этот «Ливгидромаш», на какую-то площадку, сели потом и уехали, что вы его показываете, а остальное? Проедьте по Ливнам, спасибо еще Бутову (известный орловский предприниматель, владелец агропромышленного холдинга. – Прим. ред.), он еще производство держит, а остальное…
Клычковские «перспективы»
Напомним, в 2018 году завод силикатного кирпича в Коротыше посетил Андрей Клычков. Глава региона, как тогда с пафосом сообщала его пресс-служба, «высоко оценил перспективы» предприятия. На чём основывалась эта оценка? На наличии устаревшего производственного оборудования? На обещаниях собственников предприятия, ранее уничтоживших кирпичный завод в Орле?
Давайте вспомним события шестилетней давности: 17 марта 2017 года издание «Вечерний Орел» сообщало со ссылкой на еженедельник «Красная строка»:
«Орловский завод силикатного кирпича приказал долго жить. На предприятии уже демонтируется оборудование.
Всем партнерам и контрагентам предприятия разосланы письма о прекращении производственной деятельности.
«На территории Орловской области у предприятия якобы останется действующий филиал в Ливенском районе: оттуда, дескать, до Воронежа ближе, из которого и поступают основные заказы. К слову, и сам гендиректор постоянно проживает именно в Воронеже…», – пишет еженедельник.
«ВО» решил вспомнить историю этого завода. В 2007 году контрольный пакет акций ОАО «Орловский завод силикатного кирпича» приобрело воронежское ООО «Инвестиционная палата». Покупка сопровождалась скандалом, многие в Орле тогда произносили слова «рейдерский захват». Потом все стихло.
В 2012 году «Инвестпалата» взяла под контроль второго производителя силикатного кирпича в Орловской области – ООО «Ливныстрой». Этот филиал они пока оставляют работать в Орловской области. При появлении воронежцев в Орловской области они обещали модернизацию производства, обновление оборудования и технологий. Но вместо этого сейчас на заводе «режут» оборудование.
– В 2015 году он выпустил 46,5 млн штук (минус 18,9%) к уровню прошлого года. Выручка завода в 2015 году составила 620,8 млн рублей. Чистая прибыль – 26 млн рублей. Как видим, никакой особой катастрофы в 2015 году на предприятии не наблюдалось. Что же там произошло?
Орловский завод силикатного кирпича начал свою работу 27 декабря 1955 года. За прошедшие 60 лет завод выпустил более 4 млрд штук кирпича. Мощность «ОЗСК» – 100 млн штук в год.
Причины закрытия завода, как и ситуация с коллективом, пока неизвестны. Никто, нигде и никак не комментирует происходящее на предприятии».
Ситуация похожая, согласитесь. Поэтому и прогнозы относительно будущего ливенского завода неутешительные. В том, что Клычков и его команда будут самоустраняться от решения этой проблемы, можно не сомневаться. Как и в том, какой смысл вкладывает орловский губернатор в «перспективы» того или иного предприятия. Если вспомнить еще одно перспективное предприятие – ООО «Виннер», которое Клычков посетил в том же 2018 году и которое благополучно скончалось вскоре после его отъезда, реально становится не по себе.
«А потом остаётся одно поле…»
Как писала наша газета, «сотрудники «Виннера» пытались обращаться к будущему губернатору с просьбой помочь им в решении проблемы: у собственника на тот момент возникли трудности с погашением краткосрочного кредита, плюс были доначислены около 40 миллионов рублей налогов. По итогам 2017 года производство овощей здесь уже составляло 57% к 2016 году, однако никого этот факт не смутил. На момент клычковского визита на предприятие сотрудники ООО «Виннер» один за другим получали уведомления о предстоящих увольнениях, всего несколько десятков человек, занятых в переработке, числились работающими. В парниках и теплицах не посадили ни одного ростка рассады.
Однако руководителю предприятия и тем более рядовым сотрудникам высказаться не дали. «Гости» разъехались, по телевизору показали пасторальную картинку. После чего счета организации были заблокированы перед началом весенних полевых работ, в счет погашения долгов стали распродавать специализированную технику. Сотни гектаров картофеля, овощей, яблоневых садов, смородины оказались заброшенными, около 250 человек остались без работы, никаких программ по выводу предприятия из кризиса ответственные чиновники администрации области не предложили. Да с них никто ничего и не требовал.
Сельскохозяйственное предприятие ООО «Виннер» считалось одним из самых перспективных в Орловской области. Здесь выращивались картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыква, зеленый горох, морковь, столовая свекла, даже брокколи и спаржевая фасоль. Предприятие возделывало 100 гектаров яблоневых садов, 100 гектаров смородины. В 2016 году «Виннер», не подозревающее о своём скором и нелепом крахе, арендовало еще более 500 гектаров садов. В ООО «Виннер» кроме собственной рассады овощных культур выращивались ежевика, малина, жимолость, алыча и другие культуры. Иными словами, руководство предприятия думало о развитии и рассчитывало на поддержку региона в случае форс-мажорных обстоятельств. Тем более, что команда губернатора Потомского при случае не упускала возможности декларировать заинтересованность в успешной деятельности ООО «Виннер». К примеру, в октябре 2017 года зампред облправительства по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов на агропромышленной выставке «Золотая осень» подписал с ООО «Виннер» соглашение о реализации инвестиционного проекта «Строительство склада для хранения овощей». Планируемая площадь плодоовощехранилища должна была составить примерно 20 тысяч кв. метров, объём инвестиций ООО «Виннер» в строительство и оборудование овощехранилища – 350 млн рублей. Да и новый врио Клычков, посетив «Виннер» еще до своего официального вступления в должность главы региона, коллектив предприятия обнадёжил.
Однако надежды не оправдались. «Виннера» больше нет, а есть сорняки и кустарники, которые «импортозамещают» зарубежные овощи, фрукты и ягоды».
Словом, всё, как подметили сотрудники ливенского завода силикатного кирпича, «когда создавалось всё это людьми, строилось, работало, а потом остаётся одно поле…».
Пока мы водим хороводы
Почему в Орловском регионе вместо уничтоженных заводов остаются одни «поля» или появляются супермаркеты, а, к примеру, в соседней, Липецкой области возрождаются производства? Ответ прост: местная власть над этим работает, а не ищет поводы, чтобы водить хороводы.
В июне прошлого года «Коммерсант-Черноземье» опубликовал информацию о том, что липецкий губернатор Игорь Артамонов назвал мечтой возрождение производства на Липецком тракторном заводе (ЛТЗ). «Это мечта – возродить полноценное производство техники на территории ЛТЗ. Мы работаем в этом направлении. Ведем переговоры с потенциальными инвесторами. Но, во-первых, территория за многие годы простоя пришла в полный упадок. Местами это руины. Во-вторых, текущая экономическая ситуация с одной стороны помогает (стране нужна своя техника), с другой – осложняет (технологии) создание современного машиностроительного производства», – написал губернатор в своем Telegram-канале.
Так он прокомментировал свое же выступление в эфире «Вести Липецк», в ходе которого заявил, что в планах региональных властей возобновить производство тракторов в регионе, а потенциальный инвестор якобы уже есть. «Резюмируя, могу сказать, что работа ведется, и мы прикладываем все возможные усилия. Но обещать, что завтра или через год мы возродим тракторный завод, не буду», – уточнил господин Артамонов.
В апреле нынешнего года в арбитражный суд Липецкой области поступило ходатайство о заключении мирового соглашения в деле о банкротстве ООО «Липецкий кузнечный завод», находящегося с июня 2021 года в процедуре наблюдения. На момент начала этой процедуры сумма долгов предприятия перед контрагентами составляла более 112 млн руб.».
В марте текущего, 2023 года, то есть через неполный год после публикации «Ъ», РИА «Новости» проинформировало: «В Липецкой области приступили к возрождению тракторного завода.
Белорусский холдинг «Амкодор» восстановит тракторный завод в Липецкой области; уже подготовлено архитектурно-планировочное решение, сейчас ведётся детальное обследование зданий, к реконструкции одного из них рассчитывают приступить в скором времени, сообщил губернатор Игорь Артамонов по итогам встречи с председателем совета директоров ОАО «Амкодор» Александром Шакутиным.
По его словам, ожидается, что здесь будут выпускать тракторы различных модификаций, а построенный кластер сельхозтехники имеет все шансы стать одним из самых мощных в России по выпускаемой номенклатуре.
Артамонов отметил, что возрождение площадки Липецкого тракторного завода имеет колоссальное значение для региона и страны, и со стороны областного правительства будет оказано необходимое содействие в успешной реализации проекта.
«Что касается сопровождения проекта, работы с ресурсоснабжающими организациями, благоустройства – с нашей стороны будет оказана вся необходимая помощь. Надеемся, что никакие факторы не повлияют на нашу совместную работу и в Липецкой области будет создан крупнейший машиностроительный кластер», – сказал Артамонов.
Остаётся добавить, что в мае 2023 года возрождение ЛТЗ стало основной темой заседания экспертного совета комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле.
Может, и нашим чиновникам стоит ненадолго отвлечься от форумов, Дней поля и Дней районов и съездить в Коротыш, на ливенский завод силикатного кирпича? Для справки: его еще не «вырезали».
Наталья Зарубина
Комментирует депутат Орловского облсовета, председатель комитета по градостроительству и транспорту Виталий Рыбаков:

– Свой комментарий я хочу начать с поговорки: «Куда ни кинь – всюду клин»!
Закрывается региональный флагман по производству силикатного кирпича, и, насколько мне известно, товарищ Клычков и его профильный заместитель Ивановский об этом не знали. Или не хотели знать?
Что значит для небольшого поселка Коротыш ликвидация более ста рабочих мест? Это, полагаю, крах для поселка, потеря налогов для казны, и как следствие – социальное напряжение в отдельно взятом районе нашей области.
Таким образом, в масштабах области вырисовывается следующая картина: в одном районе из-за бездарного руководства развалена коммунальная инфраструктура, из-за чего имеем экологические проблемы; в других районах – системные провалы в реализации национальных проектов (поликлиники и больницы), да и в Орле сроки сдачи самой крупной школы, которая тоже строится по национальному проекту «Образование», под вопросом. Теперь к этому добавляется ликвидация единственного в Орловской области кирпичного завода со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями.
В этой ситуации меня как депутата и человека, имеющего непосредственное отношение к строительному комплексу области, настораживает равнодушное отношение руководства исполнительной власти области в лице товарища Клычкова и его профильного заместителя Ивановского к тому, что в регионе закрывается очередное крупное предприятие, еще совсем недавно выпускавшее отличного качества продукцию, которая реализовывалась на всей территории Центрального федерального округа. Кроме того, кирпичный завод – это один из крупных налоговых резидентов Ливенского района!
Кто ответит за это?! Где был и куда смотрел глава исполнительной власти Ливенского района, ведь это произошло не сразу? А сейчас мы имеем факт невыплаты заработной платы коллективу предприятия, задолженность по коммунальным услугам и, полагаю, налогам!
Как собственники завода допустили, что некогда успешное предприятие оказалось на грани закрытия, и что, по имеющейся информации, чтобы хоть как-то свести концы с концами, руководство предприятия якобы намерено резать оборудование на металлолом и вырученными деньгами оплачивать коммунальные платежи и заработную плату.
Скажу сразу – это не выход из сложившейся ситуации!
Советую и предлагаю собственникам изыскать собственные резервы и в срочном порядке реанимировать важное для нашей области производство!
Считаю, что сейчас не время опускать руки, бросать предприятие и оставлять рабочих на улице. Продукция, которую выпускало предприятие, очень востребована строительными организациями нашей области.
А причины, по которым ранее успешное предприятие оказалось на грани закрытия, легко просчитать, если вспомнить известную формулу: когда что-то откуда-то ушло, значит что-то куда-то пришло…
Насколько мне известно, региональная прокуратура уже заинтересовалась фактом невыплаты заработной платой рабочим данного предприятия.
Не исключаю, что впоследствии у надзорного ведомства могут возникнуть и другие вопросы…
В завершение хотел бы напомнить кругу лиц, причастных к данной ситуации, русскую поговорку: не буди лихо, пока оно тихо!
Нельзя оставлять без средств к существованию более сотни жителей поселка Коротыш!