№6 (148) от 19 февраля 2025 г.
Депутаты Справедливой команды Орловского горсовета продолжают добиваться обустройства пешеходного перехода через железнодорожные пути в створе ул. Линейной и ул. МОПРа. Люди, проживающие на улицах Линейной, Скульптурной, Заводской и др., вынуждены ежедневно в любую погоду в буквальном смысле карабкаться по железнодорожной насыпи, рискуя упасть, травмироваться или, того хуже, «встретиться» с железнодорожным составом. Администрация Орла принципиально не желает участвовать в обустройстве пешеходного перехода для горожан: чиновники мэрии Орла перекладывают эту ответственность на железнодорожников. Однако прокуратура четко указала: это обязанность администрации города.
В октябре 2024 года депутат Орловского горсовета Сергей Елесин обратился к председателю горсовета Василию Новикову с просьбой внести в повестку дня очередного заседания профильного комитета вопрос об обустройстве пешеходного перехода через железнодорожные пути в створе улиц Линейной и МОПРа. Василий Новиков проинформировал депутата, что данный вопрос был рассмотрен на 51-м заседании комитета по строительству и перспективному развитию города, решение было направлено в прокуратуру Советского района.
В ноябре 2024 года прокуратура сообщила председателю горсовета о проведенной проверке по данному вопросу.
Итак, в ходе проверки было установлено, что со стороны ул. Линейной в районе дома №70а отсутствует пешеходная зона вдоль автомобильной дороги, ведущей к месту перехода, и зона для прохода через автомобильную дорогу, а также отсутствует пешеходная зона со стороны ул. МОПРа от дома 1а до полосы отвода железной дороги на протяжении 39 метров.
«В рамках компетенции надзорные мероприятия по указанному вопросу проводятся Орловской транспортной прокуратурой. В связи с непринятием администрацией г. Орла мер, направленных на территориальное планирование города, предусматривающее мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры местного значения, Орловским транспортным прокурором в адрес мэра г. Орла внесено представление, которое находится на рассмотрении».
Комментирует депутат Орловского городского Совета Сергей Елесин:

Сергей Елесин
– В створе улиц Линейной и МОПРа был транспортный настил для железнодорожников, этим настилом попутно пользовались и жители города.
В чем особенность данного пешеходного перехода? В районе улицы Скульптурной и вообще в том районе – первое: отсутствуют магазины продуктовые, и жители вынуждены ходить через железную дорогу, чтобы покупать продукты. Второе – это отсутствие транспорта в вечернее время в сторону Лужков. Многие с улицы МОПРа просто добираются пешком домой по короткому пути. Администрация Парахина и лично Парахин обязаны обеспечить доступность городской инфраструктуры. Однако они сваливают всё на РЖД, хотя это, повторюсь, прямая обязанность мэра.
Вот уже семь лет мы занимаемся этим вопросом, держим его на контроле, пишем письма во все инстанции и призываем к ответу господина Парахина. И на сегодняшний день ему все-таки вынесено представление. Он обязан провести мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры местного значения и обустроить переход через железнодорожные пути.
Из письма жителей улиц Скульптурной, Городской, Линейной, Заводской в редакцию «ОС»:
«Переход здесь был до войны и после войны, если этого не знает Никита Митряев (начальник управления строительства, дорожного хозяйства и благоустройства мэрии г. Орла. – Прим. ред.). Мы, жители улиц Линейной, Скульптурной, Городской, Заводской, хорошо помним этот переход через линию. Люди водили своих детей в садики, ходили на работу, в магазины, на почту. Потому что в нашем районе нет ни почты, ни садиков. Раньше поездов ходило очень много. Рига – Орел, потом Рига – Воронеж, электрички. Сейчас поезда пассажирские не ходят, грузовые тоже проедут в неделю два-три раза. Но почему-то убрали всё: переход разобрали, убрали лестницу железную и бетонную. Если этот Митряев – молодой человек, пусть пройдет и спросит коренных жителей этого района, был переход или нет.
Ходить в обход восемьсот метров от Трансмаша? Эта дорога была сделана для работников «Автосельмаша» – раньше был «Трансмаш». А мы всегда ходили здесь. И переходили спокойно, и, слава Богу, всё было хорошо. Люди старые ходили в церковь на Крестительское, на Пасху святить куличи, и не надо говорить, что там не было перехода. Убедительно просили поставить всё на место, как было. Нет – пусть пророют под этой насыпью для прохода людей переход. Когда было много поездов, и грузовых, и пассажирских, то ничего не ломали, а сейчас издеваются над людьми.
Большое спасибо Рыбакову В.А., Елесину Сергею, Игорю Коновалову. Депутаты от всей души за народ. Мы в них не сомневаемся. Большое спасибо.
Передайте это письмо в газету «Орловская среда-плюс» и Рыбакову, чтобы он показал его Митряеву. Чтобы был переход через линию.
В Орле руководители творят что хотят, как придут к власти. А ведь у нас есть коренные жители по ул. Скульптурной: Валентина Павловна – ей 94 года, моя мама умерла в 95 лет, пять лет назад, вторая сестра умерла в возрасте 97 лет. Они бы тоже подтвердили, что линия была, и переезд был.
Мы коренные жители улицы Скульптурной, нам по 76, 75 и 70 лет. Наши родители рассказывали, как немцы бомбили мост железнодорожный, но не попали. Его даже охраняли в советское время. Через него пройти нельзя было, как сейчас – не знаю. А мы через линию ходили в школу №29, а где центральная дорога по ул. Городской – там был мост, он был очень узкий, еле проезжали две машины. И нам родители говорили ходить через линию, чтобы нас не прижало машинами. Слава Богу, всегда было хорошо…».