№18 (70) от 31 мая 2023 г.
24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Орле открылся второй фестиваль кириллицы МНОГО БУКВ.
Как мы помним, автор и арт-директор фестиваля, член Союза дизайнеров России Виктор Панков изначально ставил своей целью сделать МНОГО БУКВ праздником нашей кириллицы и при этом, что немаловажно, уйти от набивших оскомину «прихлопов, притопов, свистулек и бирюлек». Мы решили спросить у автора фестиваля, насколько ему это удаётся.

Вот что рассказал Виктор Панков:
-Когда я задумывал фестиваль и размышлял над тем, каким он должен быть, то, конечно, в первую очередь, думал о том, что будет его отличать от бесконечной череды подобных и неподобных праздников, которые похожи друг на друга до степени смешения. Объединяет, как правило, все эти фестивали наличие шума, мишуры, дешевой какой-то раздатки, однотипной рекламы, надувные шары, большое количество народа, музыка, причем, лучше такая – от «Бременских музыкантов» до Любы Успенской. Чтобы все поколения были более-менее ублажены. И мне хотелось показать кириллицу как букву, как составляющую красивого и богатого русского языка, показать, что наши буквы красивы сами по себе, в сравнении с любыми другими буквами. Вот это моя главная цель, и поэтому в идеале я хочу, чтобы, в первую очередь, на каждом фестивале были представлены высококлассные работы каллиграфов, художников шрифта, которые конструируют, которые разрабатывают современные гарнитуры, тех, кто занимается шрифтами в ювелирке, декоративно-прикладном искусстве, может быть, даже в скульптуре и живописи. Я планирую даже такую номинацию объявить: «Кириллица в живописи». Люди, которые участвуют в фестивале, ищут себе подходящую тему, и я думаю, что на эту провокацию в хорошем смысле слова найдутся живописцы. Вот такие мои цели, и я к ним, может быть, не семимильными шагами, но двигаюсь.

Вот, в частности, в этом году две работы, на которые я обратил внимание: одна из них — авторское повторение работы с болгарской книги про шрифт, называется «Болгарская кириллица». Там шрифт очень остроумно стилизован, кому-то он напоминает письмена на камнях примитивные, кому-то — современные мультяшные каракули, нарочито детские, но сделан он в духе дизайна этикеток болгарских вин, когда ты по этикетке уже понимаешь, что это что-то из южных сортов, приятное и освежающее. И другая работа — она сделана мусульманином, проживающим в Уфе, это молодой художник Джамиль Ахметвалиев, он сделал нам красивый подарок — перевёл в арабскую каллиграфию название фестиваля кириллицы «МНОГО БУКВ».
Есть и другой пример: дизайнер из Петрозаводска Владимир Лобанов тоже загорелся идеей фестиваля, которую я изложил в Союзе дизайнеров в Москве. Он сказал, что обязательно придумает что-нибудь и пришлёт. И прислал три планшета, где разными шрифтами сделал наше название.

Эта работа будет в полном объёме представлена на нашей следующей выставке в областном выставочном центре. У меня есть уже договоренность, мы эту площадку берём полностью с июля по август. Два месяца выставка должна работать. Там будут и работы учеников Оренбургской художественной школы под названием «Союз дизайнеров». У них уникальный, я считаю, проект «Креативная типографика».

Эта школа уже давно существует, её организаторы и создатели — члены Союза дизайнеров, молодые духом и сердцем, и с детьми они делают совершенно невероятные работы, дети мыслят уже как архитекторы, как дизайнеры; макеты, графика у них потрясающие, живопись. На нашу выставку ученики этой школы прислали работы по своему авторскому заданию — это игра со словами, и это надо видеть — для всех людей, которые работают с детьми, это очень серьёзный допинг, я считаю. Видишь такую работу и думаешь: я тоже могу этим заняться. Это же увлекательная игра.
Автор из Карелии — Владимир Ваян прислал свой фото-алфавит «Водлозеро», сделанный им на фото-пленэре по известному озеру-заповеднику. Это очень своеобразная мозаика впечатлений от природы, бытовой утвари, архитектуры тех краёв, переработанная фотохудожником в цифровой формат. То есть работа тоже потрясающе остроумная. Очень самобытная, ни у кого не украденная, ни на что не похожая. Огромная удача увидеть это в Орле. И вот таких примеров очень много. Поэтому я с нетерпением сам жду этой выставки и хочу заранее всем сообщить, что она готовится. Одна наша выставка, как вы знаете, уже организована в холле второго этаже драмтеатра. Она продлится до конца июня. Кстати, в театре на днях при полном аншлаге проходил спектакль «Мастер и Маргарита», и все восемьсот человек, которые пришли на спектакль, видели эту выставку. Все работы, которые сейчас висят, хитовые, там керамика есть, там вышивка великолепного качества — алфавит. Всё, что в эту выставку не вошло, мы все равно покажем.

О кириллице в моде: молодёжь с кафедры индустрии моды ОГУ довела до полного блеска две яркие коллекции, сделанные в рамках марафона креативных команд (под деликатным руководством экспертов нашей дружной команды, конечно), а конкурировала с ними Ксения Фиронова с текстильными принтами (Йошкар-Ола) и комплект аксессуаров, разработанных Настей Плуталовой на основе собственного шрифта.

– Фестиваль уже приносит свои плоды: у нас не было такого количества заявок и такого количества работ. Есть работы, которые сразу западают в душу, я даже и не знал, что так можно. У нас же можно фразы писать и пословицы – простор безбрежный открывается. И что-то можно на футболки выносить, что-то — уже готовые открытки. Когда они сделаны детьми, пусть и под присмотром взрослых, – это завораживает. Например, была такая фраза стилизованная: «Иногда бывает, овца волка съедает». Картинка придумана изумительная, такие сразу просятся на открытки, и они, я надеюсь, будут напечатаны. Вообще в этом году очень много материала, который достоин того, чтобы быть открыткой. Я обязательно этим займусь.