№23 (165) от 16 июля 2025 г.
Орловские чиновники продавили строительство модульной лечебной амбулатории в верховском селе Русский Брод, несмотря на то, что жители против. В селе уже есть действующее лечебное учреждение, и располагается оно в двухэтажном здании шестидесятых годов постройки. По словам местных жителей, там есть всё необходимое для врачей и пациентов, достаточно его вовремя ремонтировать. Здание проектировалось и строилось грамотными специалистами, а к современным модульным сооружениям у граждан одни вопросы: достаточно вспомнить недавно построенные в Орловской области ФАПы, которые были сданы в эксплуатацию с многочисленными нарушениями, а некоторые и вовсе развалились.

Сначала чиновники объявили гражданам, что здание действующей амбулатории является аварийным, потом какое-то время делали вид, что всё-таки прислушаются к их мнению, а затем начали расчищать площадку под строительство модульной больницы. В июне стало известно, что Верховская ЦРБ заключила контракт на постройку модульной конструкции стоимостью 25,9 млн рублей, срок исполнения – конец октября текущего года.
Жители Русского Брода и соседних населенных пунктов пишут обращения в прокуратуру и даже съездили в Москву в приёмную президента, так как не согласны ни с экспертизой на аварийность здания амбулатории, ни с тем, что им придётся лечиться в «пластиковой конструкции». Люди требуют от властей остановиться на ремонте здания лечебного учреждения.
Вот что рассказала «Орловской среде-плюс» жительница села Ольга Алексеевна К.:
– Второй год мы добиваемся, чтобы нашу амбулаторию оставили в покое. С тех пор, как нам объявили, что вместо здания основного корпуса будет быстровозводимое сооружение. Это здание было построено в 1963 году, оно двухэтажное. Это бывшая больница. Раньше у нас было хирургическое отделение, отдельно роддом здесь был, детское отделение работало; четыре терапевта, три зубных врача, врач-рентгенолог, педиатр, два хирурга было в Русском Броде. Сейчас действует только врачебная амбулатория – принимают два терапевта, невропатолог и зубной врач. Мы с 2013 или с 2015 года стали подразделением Верховской ЦРБ, главным врачом там работает Блонская Галина Ивановна. Приехал к нам представитель ЦРБ и сообщил, что 30 мая была проведена экспертиза неким ИП, здание признано аварийным, и у нас теперь будет быстровозводимое сооружение. Мы, конечно, не согласны, поэтому написали во все инстанции: просим оставить нам нашу больницу – двухэтажное здание, где даже дневной стационар есть – десять коек. И, когда нам представили вот эту экспертизу, сделанную ИП, мы показали её юристу, он сказал, что, скорее всего, эта экспертиза носит справочный характер, для оценки стоимости капремонта. Как нам объяснили юристы, так экспертиза не делается – 29-го мая подаются документы, а 30-го уже выдается результат. Это как так? Должна создаваться комиссия департаментом здравоохранения, на основании её решения – межведомственная, там тоже люди не со стороны должны работать, и Роспотребнадзор, и инженер должны быть, противопожарная безопасность, там несколько специалистов, и каждый, в свою очередь, тоже составляет своё мнение об аварийности или неаварийности здания, и тогда уже на заседании выносится какое-то решение. Таких документов нет. Приезжали к нам даже депутаты облсовета во главе с вице-спикером Вдовиным и тоже осматривали эту больницу. Было собрание, и жители не только Русского Брода, но и ещё двадцать одного населенного пункта – они прикреплены к нашей больнице – были на этой встрече. И когда приехал Вдовин, всё осмотрели – и Николаев из департамента здравоохранения, и Дынкович Иван Сергеевич. Вдовин сказал, что видимых аварийных повреждений здания не видит. Об этом он собирался писать губернатору Клычкову. К тому, что было написано, власти не прислушались, мы обращались и в верховскую прокуратуру, потому что считаем, что экспертиза эта носит только справочный характер, что это не документ, который показывает аварийность здания. Прокуратура нам указала на экспертизу, проведенную ИП. Этот ИП – даже не член саморегулируемой организации, но всё равно ссылаются на то, что у него есть лицензия.

– У нас на территории больницы уже стоит роддом закрытый, рядом амбулатория, которая была построена в семидесятых годах, – там выбиты окна, вырезано отопление. Так и это здание, вполне ещё пригодное, развалится, как и другие, будет зиять выбитыми окнами. Приезжал губернатор Клычков. Андрей Евгеньевич осмотрел больницу. Мы спросили, когда нам покажут документы: заключение межведомственной комиссии об аварийности здания, вообще мы девять документов запрашивали – у прокуратуры и у других инстанций. Одна Блонская ответила, что таких документов нет, а значит, их нет и ни у кого – речь идет об оценке здания, именно когда проводится эта экспертиза, мы затребовали заключение межведомственной комиссии, заключение специализированной организации об аварийности здания и решение с именами тех, кто подписался, что здание аварийное. Мы, жители, требуем эти документы, потому что хотим обратиться в суд. В прошлом году, когда это всё затевалось, мы собрали девятьсот подписей, с которыми я потом поехала в приемную президента, я ездила двадцатого сентября. Меня выслушали, все документы я предоставила, и после этого Альянов – исполняющий обязанности начальника департамента здравоохранения, пообещал, что против народа они не пойдут, экспертизу проведёт специализированная организация, больницу будут восстанавливать, делать капремонт. Мы успокоились, потому что это оптимальное решение. Но после нового года опять началась возня, приехал к нам Клычков, всё осмотрел и сказал: вообще-то больница нерентабельна. Пятьсот квадратов содержать нерентабельно. Эта оценка была визуальной, без всяких документов. Я говорю: хорошо, нерентабельно, тогда еще один вопрос: вы признаёте здание аварийным, но никаких документов нам не предоставляете. И экономически обоснуйте эту нерентабельность. Должны быть официальные документы.
– Дальше. Я, когда была на приёме у прокурора в Верховье, мне представили план-проект вот этой амбулатории на триста квадратов, рентген-кабинета там не увидела. А это очень актуальная тема. Вот врач-терапевт, к нему пришел пациент, человек кашляет, его направляют на рентген, и сразу же выявляется или исключается бронхит или воспаление легких. Вспомните тот же коронавирус. Мы же находимся равноудаленно от города Ливны – тридцать километров, и до Верховья тридцать километров. Своего транспорта у нас нет. Если потребуется рентген, нужно за тридцать километров ехать?
– 20 июня в «Орелтаймс» была статья, что власти, несмотря на противостояние со стороны жителей Русского Брода, всё-таки протолкнули это модульное здание. Глава государства говорит, что действующие школьные учреждения, медицинские учреждения должны быть отремонтированы. А нам предложили съездить и посмотреть на эту установку модульную в деревне Бараново. И так очень много информации по этим быстровозводимым установкам. Потом эти ФАПы признают непригодными, они разрушаются. Но поехали и посмотрели в Бараново: полы постелены так, что линолеум уже пошёл волнами… Мы зашли туда, там кругом один пластик. Стены пластиковые, потолки пластиковые, окна и двери пластиковые. Мы даже при открытых дверях почувствовали этот запах пластика. А если жара? Там же нечем будет дышать. А заработает отопление? У нас здание стоит добротное. Да, оно с 1963 года, но оно ещё нас переживёт. Потолок рухнет? Да не рухнет там потолок, потому что стены толщиной пятьдесят сантиметров, на этих стенах лежат перекрытия. Ничего там не рухнет. Там бывший главврач перекрыл таким железом, которое не протекает до сих пор.
– Смотришь на эти ФАПы и хочется спросить: у вас вообще совесть есть? Вы куда людей сгоняете, как скот?
Ольга Рождествина
Из обращения жителей с. Русский Брод, Н.-Жерновец, Скорятино и др. (всего более 900 подписей) в приемную Президента РФ, Генпрокуратуру, Минздрав, к губернатору Орловской области, в прокуратуру Орловской области, департамент здравоохранения.
«20 сентября 2024 г., после приема в приемной Президента, нами, жителями сел Русский Брод, Пеньшино и еще 21 населенного пункта, было получено письмо о рассмотрении нашего обращения к Президенту В.В. Путину о сохранении нашего здания Русско-Бродской амбулатории, подписанное консультантом департамента по обеспечению деятельности приемной Президента РФ по приему граждан Л.А. Ворониной, которая и вела приём.
После этого приёма, в конце прошлого года на тот момент еще и. о. руководителя департамента здравоохранения Орловской области Александр Альянов заявил, что в конфликтной ситуации с возведением модульной амбулатории в с. Русский Брод будет прислушиваться к мнению населения, а также сообщил: «Против воли народа департамент здравоохранения ни в коем случае не пойдет».
Закончился год, и вот уже более полугода нас кормят обещаниями якобы о продолжении реализации комплекса подготовительных мероприятий по выбору экспертной организации и на выполнение работ по проведению специализированной экспертизы.
В свою очередь губернатор Клычков А.Е. по прибытии на место, т.е. в Русский Брод, и вовсе заявил, что здание врачебной амбулатории нерентабельно содержать! При этом доказательств не представил.
Ранее они ссылались на экспертизу, проведенную ИП В…, но мы отдали её на проверку грамотному юристу. Выяснилось, что она носит справочный характер и заказывалась для подготовки ремонтных работ, проектной и сметной документации. Если нет официального постановления, что больница аварийная, то на каком основании прекращена подготовка к капитальному ремонту и принимается решение вместо ремонта установить быстровозводимую конструкцию? Запрашиваемые документы не были предоставлены, т.к. у чиновников их нет!
Представьте хотя бы следующие документы: техническое заключение, заключение межведомственной комиссии, решение о признании здания аварийным.
Документов нет, людей обманывают, но наши чиновники, видимо, ликуют.
Начали уже расчищать территорию и спилили деревья под модульную конструкцию на территории больницы! А как же выносимые орловским правительством постановления и решения о сохранении сельского населения, постановление Правительства РФ от 26 декабря 2017 г. №1640 «Об утверждении государственной программы РФ «Развитие здравоохранения»,
а Указ Президента РФ от 7 мая 2024 г. №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 г. и на перспективу до 2036 г.»?
Бумага все вытерпит, можно что угодно написать, а вот цифры показывают отнюдь не утешительную статистику, которую наши власти умалчивают. Уровень смертности в Орловской области очень высокий, а уровень жизни низкий.
А уж сколько авралов по возведению этих так называемых быстровозводимых установок не только у нас в Орловской области, но и в других регионах.
Мы не хотим уезжать, а тем более умирать из-за недостатка финансирования. Получается, денег на ремонт Русско-Бродской больницы, которую все годы поддерживали в хорошем состоянии, нет, а на строительство модульной конструкции миллионы нашлись?
Просим провести проверки чиновников и навести наконец-то порядок в нашем Русском Броде! Чтобы люди могли спокойно жить и лечиться, а не писать жалобы!»
Жители Русского Брода, Прусынка, Пеньшино и др.