№8 (46) от 16 ноября 2022 г.
Ярмарки выходного дня в Орле, которые изначально создавались для сельхозтоваропроизводителей, в том числе для владельцев личных подсобных хозяйств, а также для городских жителей – чтобы те имели возможность, не переплачивая, покупать деревенские продукты, превращаются в ярмарки перекупщиков.
Именно такую ярмарку, со спекулятивными, неоправданно высокими ценами от орловских предпринимателей, мы наблюдали в минувшую субботу на улице Комсомольской: единицы производителей, включая районные потребительские общества, и десятки перекупщиков, многие из которых до этой субботы торговали на других городских рынках.
Мы не понимаем, зачем горожанам такие ярмарки, если те же продукты – липецкое или воронежское сливочное масло, или же, к примеру, привозные мандарины, гранаты, виноград, яблоки, свежую, соленую или копченую рыбу они вполне могут купить в ближайших магазинах. Причем гранаты не за 130 рублей за килограмм, а за 76, репчатый лук – за 18-21 рубль, а не за тридцать, как на сельскохозяйственной ярмарке. Даже яблоки, на урожай которых в этом году никто жаловался, на ярмарке уже продаются по зимним ценам прошлого года – от 60 до 80 рублей за килограмм.
Цены на свиное «домашнее» сало бьют все рекорды, его продают не ниже 500-700 рублей за килограмм, и это при том, что количество свиней в Орловском регионе давно превысило количество его жителей. Понятно, что сало на ярмарке – это не сало от свиней мясных пород, которых разводят на свинокомплексах, но всё же почему цена на него выше, чем на телятину?
Если в Орловской области увеличивается количество свинокомплексов и, соответственно, свинины, почему цены на полуфабрикаты и колбасы из неё еженедельно растут? Коров, как известно, у нас не прибавляется, напротив, с каждым годом становится меньше, поэтому рост цен на «молочку» вполне объясним, но здесь же явно не тот случай.
С яйцами и вовсе беда: своих в Орловской области давно нет, а те, что привозят на ярмарку из других регионов, стоят на пятнадцать – двадцать – тридцать рублей дороже, чем в обычных магазинах.
Мы не увидели на ярмарке ни орловской муки, ни дешевого сахара – а в Орловском регионе работают несколько крупных сахарных заводов, ни круп по более-менее приемлемым ценам.
Мясо, молоко, творог, сливочное масло, сыр, фрукты и овощи, свежая рыба – все эти продукты на ярмарке выходного дня продаются по ценам выше, чем в магазинах. Вне зависимости от того, местные они, купленные за бесценок в деревнях, или же «привозные» – с продуктовых баз в районе автовокзала.
Весной, когда в отношении России начали вводить санкции, и рынок, в том числе продовольственный, залихорадило (вспомним резкое повышение цен на сахар и т.д.), орловские чиновники убеждали жителей области, что дефицита продуктов не предвидится, а резко взлетевшие цены на местные товары неоправданны. Мы помним, как в других, соседних, регионах на ярмарках выходного дня организовывали оптовую торговлю сахаром, крупами, мукой, растительным маслом и другим продовольствием, чтобы граждане могли покупать его по низким ценам, минуя торговые наценки. Было такое с сахаром и в Орле, правда, совсем недолго, если не один лишь раз.
Что наблюдаем мы в Орловской области, и в частности в Орле? Ярмарки перекупщиков? Куда подевались местные производители? Где наши фермеры и что они выращивают? Фуражное зерно? Где сельхозкооперативы? И где самозанятые граждане и произведенная ими молочная продукция, выращенная рыба, птица и т. д.? Есть такие в Орловской области?
На днях портал Липецкой области, к примеру, опубликовал информацию о ярмарке «Дары осени», организованной специально для самозанятых граждан к Дню народного единства.
Липецкий центр «Мой бизнес» оборудовал для самозанятых десятки бесплатных торговых мест. Центр создан в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Самозанятые жители Липецкой области презентовали изделия народных промыслов, мясо, яйца, молочную продукцию, рыбу, хлеб, свежие овощи и фрукты с собственных подворий. А специалисты центра «Мой бизнес» организовали деловую площадку, где рассказали о преимуществах и перспективах развития своего дела, объяснили желающим, как стать предпринимателями и самозанятыми, а также ознакомили присутствовавших с актуальными мерами поддержки бизнеса и самозанятых граждан.
«Участие в выставках вместе с центром «Мой бизнес» избавляет предпринимателей от многих трат: аренды, регистрационного взноса, организации застройки выставочной площадки. Для самозанятых такие выставки – это возможность заявить о себе как о полноправном участнике рынка, предложить свою продукцию», – отметил директор центра «Мой бизнес», президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов.
В Липецкой области самозанятых избавляют от лишних трат – лишь бы они давали конечный продукт и становились полноправными участниками рынка. А от чего избавляют орловские чиновники местных предпринимателей? От желания производить собственную продукцию?
Материалы полосы подготовила Наталья Зарубина