№7 (149) от 26 февраля 2025 г.
Ситуация с ценами на продукты питания стала одной из главных тем заседания комитета по экономике областного совета. Кто и как влияет на ценообразование, опустится ли цена на картошку до вменяемых величин, что могут сделать депутаты для стабилизации ситуации – жаркая дискуссия продолжалась почти полтора часа. В обсуждении, помимо представителей законодательной власти, приняли участие бизнес-омбудсмен, руководитель УФАС, представители «Опоры России», профсоюзов, чиновники и, конечно же, сами производители. Причем, благодаря тому, что удалось собрать разные точки зрения, картина получилась достаточно детальной и объективной. Порадовать читателей у нас вряд ли получится, но пищу для размышлений по поводу происходящего мы предоставим. Кстати, наше издание уже знакомило читателей с аналогичным «разбором полетов» в 2023 году в статье «Откуда цены растут…» №36 (88) от 18 октября 2023 г. https://orelsredaplus.ru/otkuda-czeny-rastut/ Довольно интересно было проследить изменение аргументов за прошедшие полтора года.
«Была картошечка простая – стала золотая»
Ситуацию с позиции официальных властей обрисовала замначальника областного управления промышленности и торговли Виолетта Кочергина. Мониторинг ведется за установленным перечнем товаров, а не за всеми продуктами. При этом ситуация в нашем регионе мало чем отличается от ситуации в целом по стране. Продуктов хватает. Рынок конкурентный, и запасов по разным типам продукции хватает на срок от 2 до 40 дней в зависимости от условий их хранения. Стоимость набора на 24 социально значимых товара – 5 730 рублей, что на 16% ниже, чем в среднем по ЦФО. Кстати, все желающие могут посмотреть данные на сайте облправительства. Правда, найти их там – задача «со звездочкой», так как простому пользователю (а уж тем более людям старшего поколения) разобраться в меню этого портала нереально. Поэтому мы дадим читателям прямую ссылку на раздел. http://orel-region.ru/index.php?head=6&part=73&unit=361&op=8&in=15
Чтобы не было скачков цен, необходимо создавать товарные запасы и регулярно выставлять товары на полки в магазинах. Как только покупатели видят, что пропадает тот или иной продукт, может начаться неконтролируемый ажиотаж. На комитете напрямую об этом не напоминали, но многие орловцы не забыли, как в Орле несколько лет назад возникла настоящая паника по поводу якобы дефицита соли. Орловцы смели все, что было в продаже, за считанные часы. И никакие уговоры (да и здравый смысл) в этой ситуации совершенно не действовали. Так что вместо героической борьбы с такими ситуациями куда проще и надежнее их просто не допускать. Естественно, что подобные скачки отражаются и на росте цен. С представителями крупных торговых сетей достигнута договоренность о постоянном мониторинге складских запасов и товаров на полках магазинов, чтобы товары постоянно были перед глазами покупателей и не создавалось иллюзии дефицита чего бы то ни было. Также активно внедряются различные механизмы поддержки отдельных слоев населения. Так, для пенсионеров устанавливаются скидки в определенные часы. Магазины широко используют карты лояльности, по которым продукты идут со скидкой. Сейчас внедряется система мер поддержки для участников СВО и их семей. Влияет на ситуацию и система закупок – предприятия, работающие на крупные сети, публикуют аукционы на закупку продукции и выбирают минимальные цены. При этом на момент проведения комитета подобные аукционы стали проводить по несколько раз в неделю. По-прежнему не забывают и том, чтобы в магазинах была представлена продукция местных производителей. Так, существенную долю составляет именно орловская картошка, которая конкурирует не только по качеству, но и по цене. На ряд продуктов удалось добиться соглашения с федеральными торговыми сетями и с ИП об установлении минимальной торговой надбавки. Обычно списки товаров с пониженной наценкой размещают на отдельных стендах или на листовках при входе в магазин. Изменение налогового законодательства привело к росту налогов на некоторых производителей, что, естественно, отразилось и на конечной цене продукции. В сравнении с соседними областями Орловщина находится на третьем месте, уступая Липецкой и Курской областям. Цены на овощи в городах и в районах области отличаются. Но это происходит в основном за счет того, что многие на селе имеют свои подсобные хозяйства. В городах же дачи и огороды постепенно сходят на нет, поэтому и цены на овощи заметно выше. В основном на комитете речь шла не о сравнении год к году, а о динамике за последние два месяца. Возможно, возникшее недопонимание и стало основным толчком к бурной дискуссии. Когда депутаты услышали, что картошка подорожала всего на 1,7%, последовало эмоциональное выступление вице-спикера облсовета Михаила Вдовина.
Продуктовый шок
«Вот я вам докладываю по поводу роста на 1,7%. Вчера был в одной торговой сети, скажем так, социально значимой, не элитной. Картошка. Три полки. Первая полка – 59 рублей за килограмм, вторая полка – 129 рублей и третья полка – 200 рублей. Пойдемте, я вам покажу. Вы говорите о росте в 1,7%. Картошку я покупал на рынке где-то по 49 рублей за килограмм. Спрашиваю: почему так дорого? Издержки растут! Молоко подорожало за последнее время на 20-30 рублей, сыр аналогично – его же из молока производят! Хлеб!!! Я недавно покупал – буханка уже 70 рублей. Называется «Литовский». Есть и дешевле. Но до каких пределов дошло!
Мер никаких в вашем докладе по стабилизации цен я не услышал. Люди говорят, что невозможный рост. Мы повысили пенсии на какие-то проценты. Необходима поддержка слабозащищенным слоям. Доплаты, какие-то меры соцподдержки пенсионерам.
Сало – на рынке спросил – мне взвесили на 500 рублей. Я не понял – за что? Там кусочек-то всего ничего. Еще недавно я такой за 300 рублей покупал. Спрашиваю – почему? Комбикорм подорожал, бензин подорожал, и везде там рост не на 1,7%», – эмоционально рассказал о ситуации, которую сам наблюдал, Михаил Вдовин.
Выступавшая поправилась, что речь в докладе шла о росте за два месяца. Если брать год к году, то картофель подорожал на 42%. Вице-спикер просил не оперировать данными за месяц, за неделю и подобными короткими отрезками. Людей интересует сравнение, чтобы они понимали реальную картину. Те же +42% по картофелю как вяжутся с официально заявленным уровнем инфляции и размером индексации пенсий? Ведь большинство пожилых людей как раз и едят картошку, так что для них этот рост очень болезненный. Также Михаил Вдовин напомнил, что уже появились астрономические предложения в интернете по продаже картофеля поштучно (скорее всего, речь идет о сортовом картофеле).
Виолетта Кочергина отметила, что вряд ли имеет смысл требовать отчета о ценах от продавцов. Торговые сети продают то, что поставил производитель. И на тех же ярмарках логистическая цепочка уменьшена, меньше различных дополнительных расходов, поэтому власти и стараются поддерживать ярмарочную торговлю и давать людям возможность приобретать товары по более низким ценам, чем в магазинах. Цены на ярмарках тоже постоянно мониторят, и не бывает такого, чтобы в магазинах цены выросли, а на ярмарках остались без изменения. Обычно, если есть тренд на повышение, то он заметен везде.
Что касается цен на сало, то замначальника областного управления промышленности и торговли отметила еще одну особенность ярмарочной торговли – очень небольшое количество непосредственно производителей. То есть людей, которые сами вырастили и привезли на продажу мясо, на ярмарке не более 10% (если говорить о ситуации с мясом). Львиная доля – это те же перекупщики, поэтому не стоит удивляться таким расценкам.
Что же касается картофеля, то причина подорожания – в недостатке отечественных семян. Подавляющее большинство производителей закупает семена и закладывает цену дорогих покупных клубней в стоимость готовой продукции. Сказались и погодные сюрпризы. Минувший год выдался не очень урожайными именно по картофелю, что также не могло не сказаться на росте цен.
Затронули на комитете и ситуацию с ценами в соседней республике Беларусь. По словам Виолетты Кочергиной, там существует утвержденный президентом перечень социальных продуктов, на которые цены устанавливаются достаточно жестко. Причем, регламентировано не только какое-то одно звено. Установлены цены для производителей. Установлены цены, по которым товары поступают на переработку. И, естественно, регулируются цены уже в самой торговле. Но это все делается на уровне президента. На уровне субъекта в РФ устанавливать какие-либо ограничения запрещено, – напомнила депутатам выступающая.
Затронули депутаты и тему роста цен на мясо птицы. Оказалось, что ливенское предприятие (относительно небольшое по мощностям) львиную долю продукции поставляет за пределы региона. А мощности имеющихся птицеводческих предприятий (одно из крупнейших имеет даже свою сеть торговых точек по Орлу) явно не хватает для удовлетворения регионального спроса. Сети отмечают, что им не поставляют стабильный объем продукции, который бы удовлетворил спрос.
В итоге депутаты отметили, что в докладе картина просто прекрасная. Однако, народные избраники не услышали ни перечисления проблем, ни анализа их возникновения, ни предложений по их решению. Ведь депутаты могут и должны обращаться в федеральные структуры за содействием.
С одной стороны, в докладе отмечается, то дефицита той же курятины нет, но с другой – в ходе обсуждения выясняется, что мяса птицы, производимого в нашем регионе, недостаточно.
Инфляция на тарелке
К беседе подключился бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин, который отметил, что цену нельзя рассматривать в отрыве от себестоимости. «Сейчас льготный (!) кредит для сельхозпроизводителей установлен на уровне 14%, а вообще кредиты выдают под 27%, а то и 30%! Вопрос в том, насколько еще вырастет ключевая ставка Центробанка. Монетарная инфляция 10% с небольшим – это не так страшно. Но мы-то понимаем, что реальная инфляция уже под «двадцадку». Просто не может Центробанк устанавливать ставку ниже, чем инфляция, чтобы бороться с этой самой инфляцией. Экономика – это не философия, это точная наука. На мой взгляд, необходимо рассматривать вопрос цен без отрыва от себестоимости. Если горючее подорожало… Если налоги от кадастровой стоимости возросли в 10-15 раз… Если вопрос стоит о том, что на сегодня предприниматели уже на автомате будут 5% НДС платить – это куда ляжет? Это же все в цену пойдет в итоге! Мы говорим, что цена не должна быть больше определенной, а кто ее определил исходя из себестоимости? Зарплата МРОТ увеличивается, хотя, если соотнести увеличение зарплат с корзиной продуктов, то еще вопрос – увеличилась ли зарплата. Анализ необходимо делать. И смотреть, а возможно ли и каким образом, если эта цена устанавливается ниже себестоимости продукции, то должна быть компенсация. А у нас в отрыве реальность и виртуальные лозунги. Какой смысл кричать о высоких ценах? Через коленку нельзя ломать производителя!» – отметил бизнес-омбудсмен. «Когда мы говорим о том же росте цен на картошку – то у нас кто производит картошку? У нас производителей осталось раз-два и обчелся! Значит условия не созданы для производителей! У нас северо-запад области – это благоприятные условия для выращивания картофеля. Но почему-то там производство не растет… Почему? Кто выяснял? Будагов сколько картошки произвел в этом году? Он вообще отказался от выращивания картофеля!» – бизнес-омбудсмен попытался подвести депутатов к обсуждению условий для сельхозпроизводителей, чтобы они наращивали производство. Заявления о завышении цены продуктов возможны лишь после детального анализа – кто именно и на каком этапе завышает цены.
Вице-спикер Вдовин повернул обсуждение с производителей в другую сторону. Он напомнил, что в сетях есть факты завышения торговых наценок, и необходимо искать механизмы влияния на ценообразование именно в конечном звене реализации продукции. Бизнес-омбудсмен поддержал идею разобраться, на каком этапе и кто именно завышает цену. Потому что на пути от поля до холодильника покупателя та же картошка проходит очень много этапов. Председатель комитета попросил перейти от абстрактных обсуждений к конкретным предложениям: кто должен сделать анализ ситуации? Депутаты или областное правительство? Пока депутатам представлены только конечные цены в магазинах, но нет разбивки по всей цепочке. Сколько тратят на выращивание сельхозпроизводители? Учитываются ли такие параметры, как колебания стоимости тех же семян? Ведь если цена семян резко вырастает, производители просто перестраиваются на другие, более рентабельные культуры. Кто анализирует многочисленные затраты на этапе выращивания (обработка почвы, внесение удобрений, обработка химикатами для защиты урожая от сорняков и вредителей, подкормки минеральными комплексами, уборка и последующее хранение урожая)? Ведь на каждом этапе происходят скачки цен (к примеру, на удобрения). Более логично, по мнению депутатов, смотреть на этап реализации – что там происходит такого, из-за чего торговая наценка может увеличиться сразу на треть? Какие колоссальные затраты несут магазины, чтобы просто брать и увеличивать стоимость произведенной не ими продукции? Чиновники попытались оправдаться, что за ценами в торговых сетях также ведется контроль. И не все буханки стоят по 70 рублей. Есть и по 19 рублей за буханку – так называемые «социальные» сорта. Но указывать хлебокомбинату, какие именно сорта производить, чиновники не имеют права. Взять тот же уже упомянутый «Литовский» хлеб – он идет с добавками, с улучшителями вкуса, и все это закладывается в конечную цену продукта. Этих добавок нет в социальных сортах, поэтому у покупателей есть возможность выбрать – покупать буханку по 19 или по 70 рублей.
Если же власти попытаются вмешаться в ситуацию и обяжут торговые сети закупать исходное сырье либо по фиксированной цене, либо у конкретного орловского поставщика, то им сразу укажут на нарушение действующих законов. Торговля сама определяет – что, у кого и по какой цене закупать. Поэтому здесь как бы ни хотелось нарастить закупки у орловских производителей – конечное слово остается за торговлей.
За морем телушка полушка, да рубль перевоз
В беседу включился руководитель регионального УФАС Андрей Кирьянов, который отметил, что, если бы орловские предприятия не выпускали хлеб по 60 и по 70 рублей, они просто стали бы банкротами. При этом цена изначальных компонентов устанавливается самими производителями, а не хлебокомбинатом, – напомнил Андрей Кирьянов. Другое дело, что в цепочке очень много звеньев, которые вообще не нужны. Сейчас сложилась ситуация, что орловские продукты в огромных объемах идут на поставку в другие регионы (несколько лет назад это прекрасно было видно по росту цен на гречку). В других регионах наша же продукция фасуется и снова приезжает к нам, но уже по существенно иным ценам. То есть одним из серьезнейших рычагов если не заморозки, то снижения цен на продукты питания в УФАС называют развитие собственной переработки и фасовки продукции. Если исключить из цепочки перевозку в соседние регионы, а потом назад на Орловщину той же гречки, то и цена на нее не будет так скакать. Руководитель УФАС эмоционально отметил, что уже не первый год твердит о том, что практически все компоненты того же «борщевого» набора вывозятся за пределы региона. На полках орловских магазинов практически невозможно найти ни орловскую свеклу, ни орловскую картошку, ни орловскую капусту. Те же ярмарки, которые задумывались для реализации именно орловских товаров местными производителями, привели к тому, что там практически одни перекупщики, да и по ценам ярмарки уже сравнялись с сетевыми магазинами. Многие орловцы предпочитают вместо поездок через весь город на ярмарку купить все необходимое в магазине в соседнем доме.
Также господин Кирьянов выразил мнение, что, как только государство начнет регулировать цены, то сразу же вернется дефицит. На что Михаил Вдовин возразил, что в соседней республике Беларусь ввели госрегулирование, вот только почему-то никакого дефицита нет! Обсуждение проходило очень эмоционально. В УФАС напомнили, что под регулирование белорусами взяты не все продукты, а только социально значимые – список всего из 24 продуктов. Депутаты поинтересовались, что мешает и у нас взять под контроль не все, а хотя бы самые «болезненные» продукты? Плюс не в полной мере задействованы рычаги поддержки сельхозпроизводителей (об этом достаточно подробно шла речь на январской сессии облсовета и мы писали про ситуацию в статье «Ни выпивки, ни закуски» №5 (147) от 12 февраля 2025 г. https://orelsredaplus.ru/ni-vypivki-ni-zakuski/ ). Кстати, напомним, на той же самой сессии руководитель регионального департамента сельского хозяйства Евгения Суровцева бодро докладывала депутатам, как у нас динамично развивается переработка сельхозпродукции и сколько миллионов граждан накормила этой продукцией Орловская область!
Тем временем руководитель УФАС в очередной раз напомнил, что закон не позволяет вмешиваться в ценовую ситуацию, пока торговая сеть занимает менее 50% рынка. Только если сеть занимает монопольное положение, можно применять хоть какие-то меры воздействия.
Вице-спикер Михаил Вдовин давил на то, что депутатам приходится общаться с пенсионерами, которым катастрофически не хватает существующей пенсии. И если власти не могут наладить механизм контроля за ростом цен, то необходимо наращивать меры соцподдержки. В первую очередь пенсионерам. В старшем возрасте у людей существенную долю средств «съедают» расходы на лекарства. В итоге они вынуждены покупать самые дешевые (и, увы, не самые качественные) продукты, что опять же приводит к ухудшению здоровья. Получается замкнутый круг. Одно из предложений было – ввести карточки, куда перечисляли бы половину стоимости продуктов для одиноких пенсионеров или для тех, у кого минимальная пенсия. Соцподдержка сейчас обезличена, – отметил Вдовин. Нужно идти к тому, чтобы меры соцподдержки были увязаны с размером доходов. Но депутаты напомнили, что уже наступали на грабли, когда в школах попытались сделать обеды для детей из семей с разным доходом. Попытки разделить общество по какому бы то ни было принципу приводят к очень неоднозначным результатам, – напомнили Вдовину коллеги.
Цены – на взлет!
Конкретный пример из своей практики привел депутат Сергей Тушков, который рассказал о том, что за год цена его продукции выросла практически вдвое! Потом прибыли представители профильного министерства, произвели перерасчет всей цепочки, и цена опять упала до изначальных цифр. То есть, если есть заинтересованность и желание, то контроль наладить можно, и местами это уже происходит. Как сделать, чтобы контроль был не точечный, а максимально широко применялся по всем предприятиям? Это хороший вопрос, ответа на который, увы, никто дать не смог.
Представитель федерации профсоюзов, депутат городского совета Юрий Власов отметил, что два года назад примерно 30% орловских жителей находилось за чертой бедности. С учетом колоссального роста цен в прошлом году вряд ли можно говорить о существенном улучшении благосостояния орловцев. По официальным данным, средний доход жителей уже перевалили за 56 тысяч рублей. Но одно дело – статистика, и совершено другое дело – реальное положение с оплатой труда. Есть достаточно большой пласт людей, которые не живут, а скорее выживают и получают за свою работу чуть выше МРОТ. И эти люди тоже хотят покупать качественные продукты. И они очень надеются, что власти все же найдут рычаги влияния на рост цен. Если есть возможность хоть в какой-то степени сдержать этот процесс, необходимо использовать имеющиеся инструменты и защитить людей. Опасной тенденцией стало то, что в деревенских магазинах снова появились так называемые «амбарные книги», куда покупатели без денег просят вносить суммы, которые они должны магазину за покупку. Кто-то просит одолжить до пенсии, кто-то – до оплаты за сезонные работы. И это в 21-м веке!
Чиновники сразу же возразили, что никаких «амбарных книг» в деревнях нет и быть не может, потому что кассовый аппарат настроен таким образом, что чек выбивается сразу. Если же продавец отдает продукты без чека – это нарушение. Все товары промаркированы, и выносить их без оплаты невозможно. А значит рассказ про «амбарные книги» – выдумка. Мы не можем подтвердить или опровергнуть высказывание депутата. Но реакция чиновников в этой ситуации говорит сама за себя. Вместо анализа ситуации и предложений, как исправить сложившееся положение, – тезис «вы все врете!» Кстати, выступление Юрия Власова вызвало довольно бурную реакцию коллег из законодательного собрания, и они подтвердили, что «амбарные книги» не просто существуют. Чтобы посмотреть на них, не обязательно ехать в отдаленные деревни. И на окраине областного центра в самых бедных кварталах также можно встретить подобные «девайсы» на прилавках у продавцов.
В итоге депутаты приняли решение обратиться в областное правительство с просьбой провести необходимый анализ и выработать комплекс мер по стабилизации на продуктовом рынке. При этом депутаты хотели бы видеть конкретные шаги по обозначенным «болевым точкам». Ситуация пока не вышла из-под контроля, но очень близка к этому.
Сергей МИЛЯХИН
Информация к размышлению
Лучшей иллюстрацией ситуации со скачками цен можно назвать колоссальное подорожание куриных яиц в 2023 году. Какие только причины ни называли в публичном пространстве: сезонность, изменение курсов валют, рост себестоимости производства, эпидемиологическая ситуация, нехватка рабочей силы, низкая рентабельность, высокие проценты по кредитам и многое-многое другое. В начале 2024 года истинная причина все же вскрылась. Вот что писало издание «Форбс» 9 апреля:
«Благодаря росту потребительских цен на пищевые яйца на 62% в 2023 году производители заработали рекордную прибыль. Если в 2022 году совокупная прибыль девяти крупнейших производителей яиц равнялась 6,1 млрд рублей, то в 2023 году она увеличилась до 15,5 млрд рублей. […] Резко подорожавшие яйца стали одной из «горячих» тем на большой пресс-конференции президента России, проходившей в те декабрьские дни. Владимир Путин извинился за рост цен, а в целом ситуацию охарактеризовал как «сбой в работе правительства».
Птицефабрика «Свердловская» входит в десятку крупнейших производителей пищевых яиц в России — в 2023 году она выпустила более 1 млрд яиц. Компания принадлежит Свердловской области и поэтому удерживала низкие цены относительно среднего уровня по рынку. В результате чистая прибыль птицефабрики «Свердловская» выросла «всего» на 33%, до 451 млн рублей в 2023 году. А чистая рентабельность у компании не превысила 6% — в разы меньше, чем у других крупнейших производителей. У остальных лидеров рынка куриных яиц по итогам 2023-го чистая рентабельность находится в диапазоне 18-26%, а прибыль выросла от 50% до 12 раз. Если в 2022 году девять крупнейших производителей яиц суммарно заработали 6,06 млрд рублей чистой прибыли, то в 2023-м — 15,46 млрд рублей, следует из проанализированной Forbes финансовой отчетности. […]
Больше всего чистая прибыль выросла у птицефабрик холдинга «РостПозитивИмпульс» — в 13 раз, с 95 млн до 1,24 млрд рублей. У этого же производителя и другой рекорд: самая высокая чистая рентабельность по итогам 2023 года — 25,7%. Для сравнения: у крупнейшей золотодобывающей компании России «Полюс» рентабельность равнялась 32,3%, а у крупнейшей сельскохозяйственной компании «Русагро» — 17,6%. Холдинг «РостПозитивИмпульс» контролирует миллиардер Денис Штенгелов, основной владелец группы «КДВ», производящей продукты питания под брендами «Яшкино», Calve и другими. В декабре 2023-го Кемеровское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело против «Яшкинской птицефабрики» и «Птицефабрики «Инская», входящих в «РостПозитивИмпульс», по «признакам злоупотребления доминирующим положением из-за роста цен на яйца» при «снижении средневзвешенной себестоимости продукции».